Геофизики объснили образование облаков над Амазонией
Ученые из Университета Сан-Паулу выяснили происхождение атмосферных аэрозолей, которые способствуют образованию облаков над тропическими лесами Амазонии. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature.
Облака в атмосфере состоят из мельчайших капель, которые образуются, когда вода конденсируется вокруг мелких частиц в атмосфере. Эти аэрозольные частицы выступают в роли центров конденсации — без них облако не образуется, даже если атмосфера перенасыщена водяными парами.
«Мы пытались в течение как минимум пятнадцати лет отследить образование новых аэрозольных частиц в Амазонии, и наш результат всегда был равен нулю. Мы просто не могли обнаружить эти частицы. Наши измерения мы проводили на поверхности земли и из самолета, поднимающегося на высоту не выше 3 тыс. метров. Но мы нашли ответ, когда поднялись намного выше», — сказал автор исследования Пауло Артаксо.
Ученые выяснили, что тропические леса Амазонии выпускают газы, так называемые летучие органические вещества (ЛОВ, в том числе терпены и изопрены). Они попадают в верхние слои атмосферы с помощью облачной конвекции и могут парить на высоте до 15 тыс. метров, где температура составляет около -55°C.
«При этих очень низких температурах ЛОВ конденсируются и образуют мельчайшие частицы размером 1-5 нанометров, — объяснил Артахо. — Эти наночастицы поглощают газы и сталкиваются друг с другом, благодаря чему растут и становятся достаточно большими, чтобы стать центрами конденсации облака. Теперь их размер составляет 50-70 нанометров».
Ученые уверены, что открытие поможет предсказывать выпадение осадков более точно.