Науки о Земле

Геофизики представят атлас исчезнувших тектонических плит

Fabio Crameri

С помощью регистрации сейсмических волн от многих землетрясений геофизики смогли обнаружить тектонические плиты, погрузившиеся под поверхность Земли миллионы лет назад. Подробный атлас этого «подземного мира» представят геофизики из Утрехтского университета во главе с Дауэ ван Гинсбергеном на ежегодной конференции Американского геофизического союза. Об исследовании сообщает Science News.

В месте соприкосновения тектонических плит некоторые части земной коры погружаются в мантию. Это часть непрерывного цикла, с которым связаны такие явления, как движение материков и вулканизм. Исчезновение плит, называемое субдукцией, затрудняет реконструкцию структуры поверхности Земли в прошлом. Однако новые исследования показывают, что эта информация не теряется безвозвратно. Оказалось, что плиты изгибаются, но остаются целыми и жесткими, так что многие из них удается проследить вплоть до внешней границы расплавленного ядра на глубине 2900 км. Это позволяет изучить давно пропавшие с поверхности Земли участки коры.

Подобные исследования стали возможны только недавно, так как лежащий в их основе метод — сейсмическая томография — подвержен многим ошибкам. Исходными данными для него является регистрация миллионов сейсмических волн, улавливаемых многочисленными сенсорами. Но датчики неравномерно разбросаны по поверхности Земли, землетрясения происходят не везде, а извлечь информацию из волн становится трудно, если они проходили рядом с ядром. Это является причиной возникновения более чем 20 различных моделей интерпретации подобных данных, причем их предсказания могу противоречить друг другу.

Точность современных измерений позволяет не только обнаружить погруженные плиты, но и отмотать время назад и предположить, в какой области поверхности находились эти плиты до субдукции, восстановить структуру океанов и опоясывающих их гор в прошлом. Однако даже с помощью таких методов проследить историю Земли далее чем на 250 млн лет не получится: за это время плиты опускаются на дно мантии и полностью перемешиваются.