Науки о Земле

Глобальное потепление изменит цвет океанов

Изменение цвета воды в Северном Ледовитом океане из-за колоний фитопланктона

NASA

Ученые подсчитали, что из-за влияния климатических изменений к концу текущего века существенно изменится цвет примерно половины Мирового океана. В результате зеленые части станут еще зеленее, а синие — еще синее. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Цвет океанической воды определяется количеством и видовым составом фитопланктона — сообщества фотосинтезирующих микроорганизмов, в основном одноклеточных водорослей. В частности, явление цветения воды, которое наблюдается как в озерах, так и в морях, связано именно с размножением и резким увеличением концентрации фитопланктона. Эти организмы — основа пищевых цепей в океане и очень чувствительны к температуре воды. Ученые в течение долгого времени изучают цвет воды посредством наблюдений с космических спутников. Такие данные позволяют выделять неразличимые глазом изменения и следить за поведением фитопланктона, а также лучше понимать, как взаимодействуют живые организмы в морских экосистемах.

В новой работе под руководством Стефани Даткевич из Массачусетского технологического института создана модель глобального изменения океанов, в том числе их оптических свойств — первых признаков перестройки экосистемы. Такие изменения в структуре сообществ, которые находятся в начале морской пищевой цепи, могут быть лучшим показателем крупных сдвигов в экосистемах, способных повлиять на рыболовство и круговорот углерода. Авторы подсчитали, что наиболее вероятный сценарий предполагает рост температуры океана на 3°C, что сделает бедные фитопланктоном синие воды еще беднее и синее, а богатые зеленые — еще насыщеннее и зеленее. Также изменившиеся условия могут привести к появлению существенных количеств фитопланктона в новых местах, например, в Северном Ледовитом океане.

«Спутники станут наблюдателями, они покажут нам не только динамику количества фитопланктона в океанах, но и изменение видов фитопланктона, — говорит Даткевич. — Эти сдвиги происходят из-за смены климата. Пройдет время, перед тем как мы сможем показать это статистически, однако изменение цвета воды будет одним из ранних предупреждающих сигналов, что мы на самом деле преобразовали планету».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.