Науки о Земле

Гипотезу об охлаждении климата Земли в результате выветривания оспорили

NASA/Peter Hess/Flickr/Indicator.Ru

Исследование американских ученых ставит под сомнение гипотезу, согласно которой процесс охлаждения климата Земли на протяжении последних 15 млн лет был вызван усиленным выветриванием пород в результате поднятия горных цепей, таких как Гималаи. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Выветривание горных пород связывает углекислый газ, а реки несут его в океан в виде растворенного неорганического углерода, который используется водорослями и моллюсками для строительства карбонатных раковин. Когда водоросли погибают, их скелеты падают на морское дно и остаются там, удерживая углерод из атмосферы в глубоководных отложениях.

На протяжении десятилетий в научных кругах господствовала гипотеза о том, что столкновение Индийской и Евразийской континентальных плит и последовавшее поднятие Гималаев вынесло большое количество пород на поверхность Земли, сделав их более уязвимыми к выветриванию. Из-за выветривания породы начали накапливать углекислый газ, вследствие чего Земля стала охлаждаться, и это привело в итоге к последним ледниковым периодам. Однако эта гипотеза остается неподтвержденной.

Но ученые из Ратгерского университета решили ее оспорить. Они предположили, что если выветривание усиливается, то накопление карбоната кальция в глубоководье должно увеличиться. Но после изучения десятков глубоководных осадочных кернов, полученных в рамках международной программы бурения International Ocean Discovery Program, исследователи обнаружили, что уровень карбоната кальция в раковинах значительно уменьшился за 15 млн лет. Это говорит о том, что выветривание — не причина долговременного охлаждения нашей планеты.

Ученые также обнаружили, что водоросли, называемые кокколитофорами, адаптировались к снижению углекислого газа в течение 15 млн лет и уменьшили производство карбоната кальция. Это сокращение, по-видимому, не было учтено в предыдущих исследованиях.

Многие исследователи считают, что увеличение кислотности океана из-за высоких уровней углекислого газа приведет к снижению содержания карбоната кальция в водорослях, особенно в ближайшем будущем. Однако новые результаты показывают, что подобное произошло 15 млн лет назад — только с точностью до наоборот.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.