Науки о Земле

Ископаемые деревья помогли узнать, каким был раньше климат в Андах

Troye Fox/UWM

Во время экспедиции на Центральноандское плато команда исследователей из США, Мексики и Перу обнаружила огромное ископаемое дерево и множество других остатков древних растений. Данные об окаменелостях этого высокогорного участка на юге Перу свидетельствуют о том, что климат Анд сильно изменился за последние 10 миллионов лет из-за резкого изменения горного рельефа. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

«Это дерево и сотни других образцов ископаемой древесины, листьев и пыльцы, которые мы собрали во время экспедиции, указывают на то, что эти растения произрастали в гораздо более влажной среде, чем та, которая характерна для этого плато сейчас. Даже более влажной, чем это предсказывали климатические модели, — рассказывает одна из исследователей, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Камила Мартинес. — Вероятно, сейчас уже не существует аналогичной современной экосистемы, так как 10 миллионов лет назад, когда существовали эти растения, климат был значительно теплее».

Строение ископаемой древесины, обнаруженной исследователями, очень напоминает структуру древесины в современных низинных тропических лесах. По всей видимости, это связано с тем, что высота места, где были обнаружены находки, в времена неогена составляла, около двух тысяч метров над уровнем моря. Вероятно, экосистема просуществовала недолго, так как сегодня засушливое межгорное плато находится на высоте четырех тысяч метров. Окаменелости возрастом пять миллионов лет из тех же мест подтверждают, что экосистема Пуна, доминирующая сейчас на высокогорных плато Анд, сформировалась в это время. Представленные в ней образцы пыльцы принадлежат уже травянистым растениям, а не деревьям. Листовой материал представлен папоротниками, травами и кустарниками, это указывает на то, что плато тогда уже поднялось до нынешней высоты.

Таким образом, высота гор, а вместе с ней и состав растительности резко изменился за относительно короткий промежуток времени. Это еще оно подтверждение гипотезы о том, что тектоническое движение этого региона происходило быстрыми рывками. Поднятие Анд сыграло важную роль в формировании климата Южной Америки, но взаимосвязь между подъемом Анд, климатом и растительностью все еще недостаточно изучена.

К концу этого столетия изменения температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере снова приблизятся к условиям, существовавшим 10 миллионов лет назад. Понимание расхождений между климатическими моделями и данными, основанными на летописи окаменелостей, поможет ученым определить факторы, влияющие на современный климат Анд, и в конечном итоге, климат всего Южноамериканского континента.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.