Науки о Земле

Исследователи оценили уровень высыхания европейских торфяников

leanor Bentall/RSPB

Специалисты из МГУ в составе международной группы ученых исследовали 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе и оценили изменения их поверхностной влажности за последние 2000 лет. Почти половина из них оказалась существенно осушена. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Торфяные болота — это особый тип экосистем, который характеризуется высоким увлажнением, специфической растительностью и образованием торфяных слоев. Считается, что потепление климата и антропогенные воздействия приводят к высыханию торфяников, потенциально превращая их из стоков в источники углерода. Однако до сих пор было не ясно, насколько далеко зашел этот процесс.

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами смогли реконструировать поверхностную влажность болот с использованием ризоподного анализа (то есть по остаткам раковинных амеб в слоях торфа). Главной задачей исследователей было понять, находится ли наблюдаемый уровень увлажнения болот за последние тысячелетия в пределах нормы, и если нет, то связано ли это с влиянием человека.

Ученые обнаружили, что болота в последние 200 лет существенно осушаются, причем четверть из них находятся в наименее увлажненном состоянии за последние две тысячи лет. Эта тенденция к осушению связана с потеплением климата, усиливающейся аридизацией и антропогенным влиянием. Так, 42% исследованных болот были значительно повреждены в результате деятельности человека: вырубок, осушения, пожаров, выпаса скота. Полученные исследователями результаты говорят о том, что современное состояние многих европейских болот вышло за пределы наблюдавшихся ранее амплитуд и значительную роль в этом сыграли антропогенные факторы.

«Глобальное высыхание торфяников может превратить их из депо углерода в его источник. А это, в свою очередь, приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и потеплению климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся важным механизмом регуляции климата на нашей планете», — подчеркнул один из соавторов работы, профессор МГУ Юрий Мазей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.