Исследователи описали влияние источников энергии на рост экономики Мьянмы
Международная группа ученых, включая исследователя из Уральского федерального университета, создала математическую модель влияния возобновляемых и невозобновляемых источников энергии на экономический рост Мьянмы. Исследование опубликовано в Environmental Science and Pollution Research. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.
Республика Союз Мьянма расположена в западной части полуострова Индокитай. Экономика этой страны обладает несколькими особенностями. «Зеленая» энергия вносит значительный вклад в общий энергетический баланс, но вместе с тем Мьянма остается вторым по величине источником выбросов парниковых газов среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В 2007 году правительство отменило субсидии на ископаемое топливо, чтобы препятствовать его использованию. Спустя три года произошел переход от военного правительства к демократическому, что привлекло инвестиции. Либерализация торговли и ускорение экономического роста способствовали производству возобновляемой энергии. За последнее время прирост ВВП Мьянмы достиг высокого уровня и теперь составляет до 6,9% в год.
Наряду с капиталом и рабочей силой энергия – неотъемлемый компонент экономического роста. Выбросы CO2 рассматривают как его негативную сторону, а также признак низкой эффективности технологий. Экологи рекомендуют заменять углеродсодержащую энергию «зеленой». Ее получают из возобновляемых ресурсов, которые естественным образом пополняются в человеческом масштабе времени. Ими служат солнечный свет, ветер, дождь, приливы, волны и тепло земли.
Возобновляемые источники энергии позволяют снизить экологические издержки и усилить экономический рост. В ряде исследований было показано, что такая регенерируемая энергия создает новые рабочие места и коммерческие возможности. Она снижает давление на платежный баланс — движение платежей из страны в страну — и способствует устойчивому экономическому росту. Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2022 году доля «зеленой» энергии возрастет более чем на треть, а к 2050 – на 40%. Так, многие страны Евросоюза, Китай и США стремятся стать мировыми сверхдержавами в области возобновляемых источников энергии.
Цель работы заключалась в том, чтобы понять роль разных источников энергии в экономическом росте Мьянмы. Аналогичные исследования для развивающихся стран ранее никто не проводил. Перед тем, как приступить к работе, ученые выдвинули три гипотезы: увеличение использования энергии приводит к повышению уровня экономического роста; возобновляемая энергия провоцирует экономический рост; интенсивность выбросов СО2 и технологическая неэффективность препятствуют экономическому росту.
Чтобы их проверить, ученые проанализировали данные с 1990 по 2016 год. На их основе исследователи построили четыре математические модели. В качестве зависимой переменной уравнения был принят постоянный ВВП на душу населения в долларах 2010 года. В качестве двух независимых переменных – общее применение невозобновляемой и возобновляемой энергии в миллионах киловатт-часов. В качестве показателя технологической эффективности задействовали интенсивность выброса СО2 на единицу энергии. Все переменные логарифмически преобразовали, чтобы уменьшить влияние аномалий на расчетные значения.
Моделирование подтвердило все три гипотезы. Общее потребление энергии воздействует на экономический рост положительно, но это влияние мало. В краткосрочной перспективе применение возобновляемых источников энергии ведет к существенному экономическому росту. Эффект же от нерегенерируемой энергии резко отрицательный.
Согласно Международному энергетическому агентству, во всем мире в 2018 году интенсивность производства углеродной электроэнергии составит 0,5 г на 1 кВт. Оптимальная доля возобновляемой энергии в общем потреблении должна стать 51,43%, в настоящий момент она меньше почти в 17 раз. Моделирование показало, что возобновляемые источники энергии ускоряют экономический рост, в то время как невозобновляемые источники почти не влияют на него. В долгосрочной перспективе увеличение использования зеленой энергии на 1 единицу приведет к экономическому росту на 0,3 единицы.
«Исследование способно помочь скорректировать политический курс республики. Учитывая незначительную роль невозобновляемой и существенный вклад возобновляемой энергии, политический акцент должен быть на производстве последней. Пока же Мьянма остается импортером нефти, что негативно отражается на платежном балансе и на экономическом росте. Новые технологии повысят технологическую эффективность и ускорят темпы развития страны», – говорит Сохаг Кази, PhD, старший научный сотрудник кафедры эконометрики и статистики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ. В работе приняли участие исследователи из Университета Южного Квинсленда, Министерства образования Бангладеша, Университета Стелленбос (ЮАР) и Университета Джахангирнагар (Бангладеш).
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.