Опубликовано 13 января 2017, 17:34

Изменение атмосферы повышает вероятность антарктических штормов

Изменение атмосферы повышает вероятность антарктических штормов

© Rob Anthony, USGS

Ученые из Государственного университета Колорадо предоставили важную информацию о масштабах морского льда, который может защитить шельфовые ледники от океанских штормов в районе Антарктического полуострова. Свои выводы ученые изложили на страницах Journal of Geophysical Research.

Сильные волны образуются в Южном океане из-за низкого атмосферного давления и сильных западных ветров. Такая комбинация сделала Антарктический полуостров одним из наиболее заметных регионов, в которых можно наблюдать высокоамплитудную волновую активность.

«Нам удалось показать, что штормовая и волновая активность в проливе Дрейка, расположенного между Антарктическим полуостровом и Южной Америкой, увеличивается во время положительных фаз Южного кольцевого режима», — рассказал автор исследования Роберт Энтони. Метеорологическое явление, известное под названием Южный кольцевой режим, — это случайные отклонения климатического режима в Южном полушарии.

Исследователи изучили долгосрочные изменения в сейсмических сигналах, называемых микросейсмы, производимые океанскими волнами в регионе. «Мы также смогли удостовериться, что морской лед препятствует океанской зыби так, что она не может достичь береговой линии. Мы можем видеть, какие участки морского льда влияют на интенсивность микросейсмических колебаний», — отметил Энтони.

Ученые отметили, что их анализ может быть полезным для отслеживания прочности морского льда на больших регионах, которое трудно определить при помощи спутниковых наблюдений.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия