Науки о Земле

Изменение атмосферы повышает вероятность антарктических штормов

Rob Anthony, USGS

Ученые из Государственного университета Колорадо предоставили важную информацию о масштабах морского льда, который может защитить шельфовые ледники от океанских штормов в районе Антарктического полуострова. Свои выводы ученые изложили на страницах Journal of Geophysical Research.

Сильные волны образуются в Южном океане из-за низкого атмосферного давления и сильных западных ветров. Такая комбинация сделала Антарктический полуостров одним из наиболее заметных регионов, в которых можно наблюдать высокоамплитудную волновую активность.

«Нам удалось показать, что штормовая и волновая активность в проливе Дрейка, расположенного между Антарктическим полуостровом и Южной Америкой, увеличивается во время положительных фаз Южного кольцевого режима», — рассказал автор исследования Роберт Энтони. Метеорологическое явление, известное под названием Южный кольцевой режим, — это случайные отклонения климатического режима в Южном полушарии.

Исследователи изучили долгосрочные изменения в сейсмических сигналах, называемых микросейсмы, производимые океанскими волнами в регионе. «Мы также смогли удостовериться, что морской лед препятствует океанской зыби так, что она не может достичь береговой линии. Мы можем видеть, какие участки морского льда влияют на интенсивность микросейсмических колебаний», — отметил Энтони.

Ученые отметили, что их анализ может быть полезным для отслеживания прочности морского льда на больших регионах, которое трудно определить при помощи спутниковых наблюдений.