Опубликовано 25 мая 2019, 11:31

Изменения климата XX века можно полностью объяснить действиями человека

Изменения климата XX века можно полностью объяснить действиями человека

© Hristo Hristov/Stockvault

Международная команда исследователей создала математическую модель и показала, что парниковые газы и загрязнения атмосферы почти единолично сформировали климат ХХ века. Так, ученые отбросили возможный эффект, оказываемый океаническими осцилляциями. Результаты исследования ученые опубликовали на страницах Journal of Climate.

В масштабе десятилетий климатические изменения могут быть результатом взаимодействия атмосферы и мирового океана. Потепление начала (1910-1945) и похолодание середины (1950-1980) ХХ века в том числе связывают с океаническими осцилляциями — колебаниями температуры поверхности океанов. Южная осцилляция Эль-Ниньо, североатлантическая и арктическая осцилляции коррелируют с изменениями температуры воздуха и количества осадков. Осцилляции могут быть причинами снегопадов, ливней, ураганов и засух.

Исследователи построили математическую модель, в качестве исходных данных для которой использовали информацию о парниковых газах, выбросах аэрозолей, извержениях вулканов, солнечных циклах и осцилляциях. Модель показала, что климатические изменения связаны с внутренней изменчивостью климатической системы всего на 2% и с человеческой деятельностью на все 98%.

Сравнив показания модели и исторические записи с 1500 по 2015 года, ученые пришли к выводу, что осцилляции могут объяснить только 7% действительных результатов. Потепление ХХ века ученые связали с выбросами сажи с промышленных заводов: клубы осаждались на арктический снег и поглощали солнечное излучение. Возросшие после Второй мировой войны выбросы светоотражающего сульфата с электростанций могли частично сдерживать в эти годы парниковый эффект. Контроль же промзагрязнений, который пришел в 1970-ых годах, запретил станциям выделять сульфат и поспособствовал развитию глобального потепления.

Статья подняла ряд критических замечаний. «Вероятно, они правы в том, что осцилляции не играют ключевую роль в создании климатической картины, — говорит Кевин Тренберт, климатолог из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере. — Но боюсь, они недооценивают их роль».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.