Науки о Земле

Качество воздуха связали с влиятельностью губернаторов

Качество воздуха связали с влиятельностью губернаторов

HippoPx/m2885770977/Pixabay

Исследователи из Уральского федерального университета показали, что коронавирус повлиял на экологию российских регионов. Совместно с немецкими и швейцарскими учеными они пришли к выводу, что закрепление за главами регионов дополнительных полномочий, которые им доверили на период пандемии, способствует улучшению экологической обстановки в стране. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Economics.

В своей работе ученые сопоставили степень влиятельности глав регионов в период первой волны пандемии коронавируса и уровень загрязненности атмосферы. Выяснилось, что чем выше была оценка влиятельности губернатора, тем значительнее было снижение концентрации угарного газа, диоксидов серы и азота, а значит, и лучше экологическая обстановка в соответствующем регионе России.

Такая закономерность объясняется тем, что, чем влиятельнее глава региона на федеральном уровне, тем больше у него возможностей самостоятельно предпринимать природоохранные действия. Авторы отмечают, что наибольшей влиятельностью обладают губернаторы с долгим сроком пребывания в должности и поддерживаемые центральными органами власти.

«Если механизмы распределения полномочий, которые использовали в России во время пандемии, будут действовать дальше, это позволит достичь дальнейшего улучшения качества воздуха в России», — говорит участница исследований, соавтор статьи, доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова.

В качестве индикаторов ученые использовали данные рейтинга((http://www.apecom.ru/projects/list.php?SECTION_ID=101) российских губернаторов в 2020 году, сведения о метеорологических условиях и загрязнении воздуха вредными веществами как до, так и во время пандемии, а также индекс самоизоляции, который отражает ежесуточные изменения городской активности.

Опыт делегирования полномочий в области защиты окружающей среды в России уже есть: таким же образом экологическая политика проводилась во второй половине 1990-х годов. Тогда децентрализация была следствием неспособности российского государства финансировать экологические инициативы.

«Сегодня полицентризм может сыграть существенную роль в детализации информации о реальном состоянии окружающей среды и в привлечении всеобщего внимания к экологическим проблемам в стране, которая охватывает 11 часовых поясов, от субтропиков в Сочи до тундры на севере Тюменской области», — считает Ольга Попова.

Работа исследователей основывается на оригинальной эконометрической методике и концепции первой женщины-лауреата Нобелевской премии по экономике Элинор Остром. Она связывала эффективность экологической политики с полицентричностью в управлении природными ресурсами.