Науки о Земле

Установлено, как приливы и отливы влияют на землетрясения

bhagathsing38/Pixabay

Исследователи из Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН выяснили, как приливы и отливы разной силы влияют на частоту повторных толчков землетрясений. Результаты работы могут помочь при оценке сейсмической опасности территорий. Статья опубликована в журнале Frontiers in Earth Science.

«Когда происходит большой прилив, вода создает избыточное давление и проникает по трещинам, даже микротрещинам, в разлом плит. Создаваемое в результате этого повышенное поровое давление облегчает проскальзывание плит вдоль бортов разлома. Это как кататься в детстве на санках — при определенных условиях, когда вы не сидите на санках, не оказываете на них силу нормального напряжения — перпендикулярно плоскости скольжения санок, они тронутся с места легче. Так и с движением плит Земли», — рассказывает руководитель проекта по гранту Российского научного фонда Петр Шебалин.

Считается, что на связь приливных сил и возникновения землетрясений влияет периодическое взаимодействие взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Особое внимание в этом вопросе уделили фазам приливов и отливов океана. В последнее время растет уверенность, что важную роль играют флюиды — жидкость и/или газ, содержащиеся в недрах Земли.

Reload
1 / 3

Карты основных толчков с M ≥ 6 для Камчатки 1971–2013 гг. (А) и Новой Зеландии 1979–2016 гг. (Б)

Фото: P. N. Shebalin/A. A. Baranov/Frontiers in Earth Science

Авторы статьи выбрали для анализа последовательности повторных толчков при землетрясении (афтершоков) с эпицентрами в океане в двух регионах, где есть высокие океанские приливы. Они рассмотрели 16 серий повторных толчков от землетрясений у побережья Камчатки за 1971–2013 годы и 15 афтершоков у побережья Новой Зеландии за 1979–2016 годы. Исследователи сравнили отношение фактического количества толчков, приходящихся в заданном интервале приливов и отливов, к числу толчков, которое должно было бы произойти согласно закону Омори, если бы приливы не оказывали никакого влияния. Согласно закону Омори частота повторных толчков убывает гиперболически.

Оказалось, что влияние приливов имеет разный характер для землетрясений с разным механизмом очага. Для землетрясений с очагом возникновения на глубине до 70 км увеличение частоты афтершоков наблюдали при малом уровне воды. Вероятно, трение уменьшается из-за снижения напряжения, направленного перпендикулярно плоскости скольжения плит. При надвиговых землетрясениях, когда один из пластов породы разрывно смещается, надвигаясь на другой пласт, интенсивность повторных толчков увеличивалась при высоком уровне воде. В этом случае наиболее вероятный механизм — повышение давления флюидов в порах пласта породы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.