Науки о Земле

Ученые выяснили, как Земля пережила самый масштабный ледниковый период

Jenna Sutherland/Twitter

Опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences новая работа ученых из Канады, США и Австралии показывает, что во время периода, когда Земля была покрыта снегом и льдом, в океанах могли существовать относительно теплые очаги талой воды, в которых поддерживалась жизнь.

Во время геохронологического периода под названием криогений, который начался 720 млн лет назад и закончился около 635 млн лет назад, Земля пережила самое серьезное охлаждение — на всей планете температура опустилась ниже нуля.

Слой льда, который, согласно гипотезе «Земли-снежка», покрывал почти всю планету, как предполагалось, ограничивал доступ кислорода для живых существ, обитающих в толще океана. Но ископаемые указывают на обратное. До сих пор исследователям не удавалось достоверно объяснить механизм, который помог живым организмам выжить после криогения.

Но ученые из Университета Макгилл совместно с коллегами из Йельского и Мельбурнского университетов пришли к выводу, что талая вода из ледников создала в океанах насыщенные кислородом очаги. В них хемосинтетические организмы могли «переждать» криогений, после чего начать размножаться и эволюционировать.

В своей работе ученые исследовали богатые железом отложения на трех континентах — формации Чуос в Намибии, подгруппе Юднамутана в Австралии и формации Кингстон Пик в США. Ученые проанализировали соотношения изотопов железа и церия, датируемые криогением. Расчеты авторов работы показали, что воды в те времена были практически лишены кислорода, но чем ближе они приближаются к линии налегания — границе между ледниковым щитом и ледниковым шельфом, — тем более богатыми этим газом становятся отложения.

Эти данные показали, что бактерии могли использовать растворенный в воде кислород для поддержания жизни. Также ученые выяснили, что для питания микроорганизмы скорее всего использовали соединения железа, которые окисляли для получения энергии.

По словам ученых, на сегодня это наиболее правдоподобная версия тех процессов, которые происходили в то время. Достоверно понять, как во время криогения выжили микроорганизмы, вряд ли удастся. Но результаты нового исследования наиболее точно описывают имеющиеся на руках у ученых факты о явлениях, произошедших в то время.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.