Науки о Земле

Климат Монголии необратимо становится жарче и суше

Daesung Lee

Международная группа климатологов пришла к выводу, что за последние 20 лет на Монгольском плато наблюдается резкое изменение в сторону более сухого и жаркого климата. Это связано с тепловыми волнами, которые обеспечивают высыхание почвы, что, в свою очередь, нагревает воздух. Изменения имеют значения не только для экосистем Монголии, но и для всего Северного полушария. Статья опубликована в журнале Science.

Команда исследователей изучила годичные кольца деревьев на Монгольском плато, чтобы получить информацию о климате за 250 лет. Ученые выяснили, что продолжительность периодов жары и засухи значительно увеличилась в течение последних 20 лет, что может иметь опасные последствия. Рекордно высокие температуры в регионе вызваны высыханием почвы, и, в свою очередь, препятствуют ее увлажнению, этот замкнутый круг ведет к необратимому изменению климата. Количество озер на Монгольском плато быстро сокращается. Теперь стало ясно, что исчезают не только большие водоемы, но неотвратимо испаряется и вода из почвы.

«Это может иметь разрушительные последствия для экосистемы региона, которая играет важнейшую роль для крупных травоядных, таких как дикие овцы, антилопы и верблюды, — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Гетеборгского университета Пэн Чжан. — Эти животные и так находятся под угрозой исчезновения, и последствия изменений климата могут оказаться для них критическими».

Хвойные деревья остро реагируют на аномально высокие температуры, это можно увидеть, рассматривая их годичные кольца. Данные свидетельствуют о том, что сочетание усиливающейся летней жары и засухи уникально для последних десятилетий, а повышение температуры влияет на растения даже на больших высотах.

Работа отражает изменения климата в большой части Восточной Азии. Монголия и окружающие ее страны представляют особый интерес для климатологов, поскольку этот регион напрямую связан с глобальной циркуляцией атмосферы. Летние атмосферные волны создают область высокого давления вокруг Монголии, которая может сохраняться в течение нескольких недель, вызывая повышение температуры. Потепление климата усиливает эти атмосферные волны, увеличивая высокое давление над Монголией, что может иметь последствия для всего Северного полушария.

По мнению исследователей, цикл взаимосвязанных высоких температур и высыхания практически достиг точки невозврата — что может привести к необратимому опустыниванию Монголии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.