Науки о Земле

Климатологи: Альпы растут благодаря таянию ледников

unsplash/pixabay.com

Ученые из Немецкого центра геофизических исследований выяснили, что таяние ледников, которое произошло в конце последнего оледенения, до сих пор отвечает за 90% роста Альп. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature Communications.

«Выпячивание» земной коры вызывается главным образом движением тектонических плит, вулканическими явлениями, а также сдвигами воды, льда и осадочных отложений. Считается, что поднятие коры тектонически стабильных зон (например, Скандинавии) связано преимущественно с «феноменом рикошета» — сдвигами коры, освободившейся от давящих на нее ледников. Однако движение молодых горных систем (например, Альп) зависит от множества факторов: не только таяния ледников, но и движений Африканской и Евразийской тектонических плит, а также эрозии почв.

Авторы нового исследования сравнили значимость трех факторов: эрозии, таяния льдов и местной тектоники. Оказалось, что таяние ледников сняло с Альпов около 62 тысяч гигатонн, тогда как унесенные реками отложения всего четыре тысячи гигатонн. Таким образом, подъем Альп все еще связан с «эффектом рикошета», утверждают ученые.