Науки о Земле

Климатологи: количество разрушительных ураганов к 2100 году вырастет в 17 раз

Разрушения после урагана Сэнди

: NING LIN, PRINCETON UNIVERSITY

Американские ученые заявили, что к 2100 году разрушительные шторма и ураганы будут обрушиваться на северо-восточное побережье США в 17 раз чаще, чем сейчас. Свою модель они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Для того чтобы эффективно подготовиться к последствиям будущих ураганов, мы должны знать, с чем прибрежным городам придется столкнуться в ближайшие десятилетия. Прошлые модели не учитывали всех факторов, предсказывающих масштабы наводнений, вызванных штормовым нагоном воды», — говорит автор исследования Нин Линь, вспоминая об урагане Сэнди, обрушившемся в 2012 году на северо-восток США.

Ученые разработали новую компьютерную модель для оценки уже минувших бурь и прогноза вероятности ураганов и наводнений в будущем. Для оценки используются исторические данные, прогнозы уровня моря и высоты пика штормового прилива. Новая модель поможет представить картину будущих прибрежных наводнений, учитывая повышение уровня моря и различные проявления штормовой активности из-за изменений климата.

Только из-за одного повышения уровня моря частота штормов увеличилась втрое за период c 1800 по 2000 годы. Основываясь на подъеме уровня моря, ученые обнаружили, что вызываемые штормами наводнения, подобные случившемуся в 2012 году, будут происходить в 4,4 раза чаще в период с 2000 по 2100 годы. Уровень моря, по словам ученых, поднимается из-за повышения глобальной температуры и таяния ледников. Планируется совершенствовать климатические компьютерные модели для получения более точных прогнозов и выработки эффективных стратегий по предотвращению наводнений.