Науки о Земле

Климатологи объяснили, как Сахара могла стать пустыней

Unsplash/Pixabay

Исследователи из Йельского университета и Техасского университета A&M предложили объяснение изменений климата, которые привели к образованию пустыни Сахара. Результаты своей работы климатологи опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Около 6 тысяч лет назад на территории современной Сахары выпадало намного больше дождей. Авторы работы сравнили распределение осадков в тот период с современными климатическими картами. Свое внимание они обратили на перемещение внутритропической зоны конвергенции — пояса, расположенного в широтном направлении, на территории которого выпадает большое количество осадков.

Существующие модели изменения климата описывают смещение больших зон, однако, по мнению авторов статьи, их сложно использовать для объяснения локальных климатических изменений. Применяя компьютерное моделирование, климатологи разработали количественную теорию, позволяющую объяснять небольшие по площади сдвиги и делать прогнозы климатических изменений.

«Было неясно, как зона с большим количеством осадков могла сдвинуться так далеко на север. Наши результаты показывают, что такие значительные сдвиги могли происходить в одной части земного шара, не изменяя положение зоны в других регионах», — пояснил один из авторов работы, профессор Техасского университета A&M Роберт Корти.