Науки о Земле

Климатологи выяснили, как облака влияют на глобальное потепление

katebologna22/pixabay

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса представили исследование, показывающее, как рост облачности воздействует на глобальное потепление. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Nature Geoscience.

Ученые исходили из того, что рост количества облаков, как следствие глобального потепления и ускорения испарения воды с поверхности Земли, может иметь различные последствия для изменения климата. С одной стороны, водяной пар является одним из основных парниковых газов, а с другой — расположенные низко облака отражают солнечные лучи, препятствуя нагреванию земной поверхности.

В ходе исследования ученые использовали несколько моделей климатических изменений за последние полтора века, для того чтобы представить, как увеличение количества облаков сказывается на процессе глобального потепления. Исследователи сравнили количество энергии, поступающей в атмосферу, с покидающей ее в соответствии с этими моделями. Как показали результаты анализа, влияние облаков на климат Земли меняется в течение десятилетий в зависимости от расположения теплых и холодных масс воздуха в различных регионах мира.

Выводы из исследования позволяют предположить, что начиная с 1980-х годов облака помогают сдерживать глобальное потепление, снижая температуру атмосферы и поверхности Земли. Как отмечают исследователи, если бы облака усиленно не отражали солнечные лучи, рекордные значения температуры, зарегистрированные в последние годы, могли бы быть еще выше.