Науки о Земле

Количество осадков над сушей сократится не так сильно, как предполагалось ранее

Keith Pomakis/Wikimedia Commons

Ученые из Принстонского университета и университета Майами доказали, что количество атмосферных осадков в субтропической зоне сократится не так критично, как преодполагали ранние исследования. Об этом они написали в журнале Nature Climate Change.

Ученые отмечают, что количество осадков на суше в субтропиках будет уменьшаться в меньшей степени, чем это происходит в океане из-за повышенного содержания парниковых газов в воздухе.

Руководитель исследования Цзе Хэ отметил, что количество осадков над сушей будет снижаться медленнее, потому что она будет нагреваться быстрее воды. «Этот механизм был доказан в ходе предыдущих исследований по прогнозу климатический изменений в субтропиках», — говорит Хэ.

В ходе работы исследователи с помощью группы климатических моделей показали, что из-за глобального потепления количество осадков уменьшается быстрее, чем климат теплеет, поэтому здесь задействован другой механизм. Общее потепление, вызванное увеличением количества парниковых газов, заставляет землю нагреваться сильнее, нежели океан, и связанные с этим изменения в атмосфере приведут к большему снижению количества осадков над океаном, чем над сушей.

«Ученые давно прогнозировали резкое снижение количества осадков в субтропической зоне. Субтропические регионы уже страдают от недостатка осадков, поэтому мы внимательно следим за возможным ухудшением ситуации в будущем. Однако бо́льшие изменения произойдут в океане, а не на суше», — уверяет Брайан Соден, соавтор исследования.

Ученые отмечают, что процесс нагревания поверхности Земли будет продолжаться еще долгое время, однако он значительно замедлился.