Науки о Земле

Кораллы расказали об изменениях Эль-Ниньо

Остров Киритимати (Рождества)

NASA

Используя данные долгосрочного исследования температуры вблизи острова Рождества и других островов, международная группа исследователей из США, Франции и Австралии пришла к выводу, что на протяжении последних семи тысяч лет Эль-Ниньо усиливалось и ослабевало, однако в течение XX века оно стало сильнее на 25%. Кратко об этом исследовании ученые расскажут на конференции Американского геофизического союза.

Ученые собрали сотни образцов кораллов, вымытых на побережье острова Рождества и островов Кирибати. Использовав такие методы датировки, как анализ содержания изотопов кислорода, ученые получили данные об изменениях температуры воды за последние семь тысяч лет.

Как отметил руководитель Института космических исследований NASA Гэвин Шмидт, собранная база данных впервые дает историческое представление об Эль-Ниньо и его изменениях. По мнению авторов исследования, у этих изменений есть не только естественные, но и антропогенные причины.

По словам палеоклиматолога из Технологического университеа в Джорджии Кима Кобба, исследование «показало, что в XX веке Эль-Ниньо усилилось по сравнению с периодом до начала индустриальной эры, и причина этого в глобальном потеплении».

Эль-Ниньо — явление изменения расположения теплых и холодных потоков в экваториальной области Тихого океана, происходящее за период от трех до семи лет. Увеличение температуры воды может повреждать кораллы. Так, около 85% кораллов острова Рождества было уничтожено во время последнего Эль-Ниньо в мае 2016 года.