Науки о Земле

Ледники Гренландии могут растаять к 2100 году

NASA

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что большая часть льда в прибрежной области Гренландии растает к 2100 году. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

«Огромный внутренний ледниковый покров Гренландии изолирован больше, чем окружающие его ледники. Кроме того переломный момент был достигнут в конце 90-х годов, после чего началось потепление. Ледники в прибрежной области оказались более чувствительны к потеплению», — сообщил автор исследования Ян Говат.

До 1997 года талая вода «захватывалась» фирном — ледяной породой, представляющей собой переходную форму между снегом и ледниковым льдом. Вода стекала вниз, замерзала и превращалась в лед, позволяя ледникам расти. Однако затем количество талой воды увеличилось, фирн превратился в лед, и с тех пор большая часть талой воды сразу стекала в море.

Огромный ледяной покров Гренландии содержит второе по величине количество запасов льда после Антарктиды. Если все гренландские ледники растают, то уровень океана повысится примерно на семь метров, затопив расположенные в низменности города в большей части мира.