Скорость таяния ледников Эльбруса возросла в три раза
Гляциологи из МГУ и Института географии РАН рассчитали, что с 1997 года объем ледников Эльбруса уменьшился на 23%. Скорость таяния ледников возросла в три раза по сравнению с данными предыдущих измерений. Точная оценка изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет была опубликована на страницах Frontiers in Earth Science.
Эльбрус — крупнейший ледниковый кластер. Объем ледников составляет 10% от всего льда на Кавказе (примерно 5 км3). Ранее считалось, что из-за больших высот ледники Эльбруса более устойчивы к климатическим изменениям. «Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом. Туристы отмечают сокращение ледников и рост моренных и скальных гряд над поверхностью снега и льда. Изменения в масштабе нескольких десятилетий указывают на ускорение деградации ледников Эльбруса, однако не дают точной количественной оценки», — отметил заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.
Исследователи определили изменения площади, понижения и объема льда. Для этого команда разработала методику радиолокации и измерила с борта вертолета толщину ледников на протяжении 300 км. Для вычисления геодезического баланса массы льда ученые создали две цифровые модели рельефа, куда подставили значения 1997 и 2017 годов.
Сравнение показало, что при малом изменении площади ледников на 11% объем ледников Эльбруса уменьшился на 1,5 км3 — 23% от общей величины. Сокращение массы прослеживается на всех ледниках Эльбруса ниже отметки 4500 м. Понижение поверхности достигает 80 м на языках отдельных ледников при среднем значении 12 м. Небольшие низкорасположенные ледники теряют массу наиболее интенсивно. Ледник Ирикчат потерял за 20 лет 47% объема и может исчезнуть в ближайшие десятилетия.
Скорость таяния ледников Эльбруса возросла в три раза по сравнению с данными периода 1957—1997 гг. Причинами процесса ученые считают повышение летней температуры воздуха (0,5–0,7 °C за 30 лет) и увеличение поступающей коротковолновой радиации.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.