Науки о Земле

На дне океана продолжается малый ледниковый период

«Замерзшая Темза», Абрахам Хондиус (1677)

Общественное достояние

В глубинах Тихого океана температура воды отражает состояние климата столетия назад. Так, сейчас там продолжается малый ледниковый период, который длился на поверхности Земли с XIV по XIX век. Изучение этой особенности поможет предсказывать влияние деятельности человека на климат. Об этом ученые рассказали на съезде Американского геофизического союза.

Океан поглощает около 90% тепла, появившегося из-за деятельности человека. При этом изменения климата сказываются на температуре воды в его глубинах с большим запозданием. Таким образом, по свойствам воды в глубине Тихого океана можно судить об условиях, существовавших не Земле несколько столетий назад.

«Считается, что с 1350 года до настоящего времени вода остывает, несмотря на то, что на поверхности она становится теплее», — добавил один из авторов исследования, сотрудник Океанографического института в Вудс-Хоуле Джейк Гебби.

Используя теории, описывающие изменения температуры поверхностных вод, и данные о циркуляции воды в глубине океана, авторы работы смогли составить модель, которая показывает, в каких областях и на какой глубине проявятся климатические изменения разных веков.

Чтобы проверить точность модели, ученые сравнили данные, собранные в ходе длительной экспедиции исследовательского корабля HMS Challenger в 1870-х годах и полученные океанологами в 1970-х. Скорректировав данные (необходимо было учесть, например, как вели себя старые термометры, опущенные на большую глубину), авторы работы протестировали созданную ими модель. Результаты, по их словам, подтвердили точность расчетов.