Науки о Земле

Лучшее за день. 30 декабря

Indicator.Ru

Почему в России смерчей гораздо больше, чем мы думаем, чем и зачем заменить в вечной мерзлоте метан, а также как растения приспосабливаются к разным количествам нитратов, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Почему органы чувств нас обманывают, сколько лет Вселенной и как встретить Новый год по-научному? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

О самом незабываемом моменте в карьере метеоролога, нерешенных задачах климатологии и о том, зачем публиковаться в российских научных журналах, в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Ученые из Калининграда обнаружили, что ранее наблюдавшийся только для пар редкоземельных металлов эффект люминесценции под действием инфракрасным излучением можно получить и только для одного иттербия. Открытие может значительно удешевить лазеры — и не только их.

Из красного шлама — отходов производства алюминия — российским исследователям удалось получить концентрат, где 90% — железо.

Специалистам Института ядерной физики СО РАН впервые удалось экспериментально увидеть прямое рождение псевдовекторной частицы f1(1285).

Метан из вечной мерзлоты предложили добывать замещением его другими газами — дымовыми. Экологии двойная польза: в атмосферу не попадут ни тот, ни другой.

Исследователи смогли выяснить, как с помощью мембранного белка–транспортера растения адаптируются к изменению концентрации нитратов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.