Науки о Земле

Найден новый способ извлечения метана из вечной мерзлоты

ISO Republic

Российские и британские ученые предложили новый метод добычи метана из газогидратных скоплений в вечной мерзлоте. Они предлагают закачивать туда дымовой газ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В настоящее время Арктика становится все более глобально значимым регионом. Она активно осваивается при помощи разработки месторождений нефти и газа. Однако работа там часто осложнена геологическими особенностями. Одна из проблем — скопления газовых гидратов в толще вечной мерзлоты, и в первую очередь гидратов метана. Они сильно осложняют процесс разработки месторождений, а также служат причиной спонтанных выбросов метана в атмосферу на арктическом побережье и шельфе.

Ученые из центра по добыче углеводородов Сколковского института науки и технологий вместе с исследователями из Университета Хериота-Уатта (Эдинбург, Шотландия) провели масштабную работу, в рамках которой разработали уникальный метод извлечения метана из газовых гидратов в вечной мерзлоте с помощью закачки туда дымовых газов, образующихся при сжигании топлива.

Ученые вычислили оптимальные условия закачки дымового газа, влияние состава закачиваемого газа на эффективность извлечения метана из мерзлоты, а также захоронения СО2 в гидратной форме в горизонты — туда, где раньше находились природные скопления гидрата метана. Авторы работы добились не просто извлечения метана, а замещения одного гидрата другим. Это позволило сохранить практически неизменными геомеханические свойства массива.

«В качестве дымового газа могут использоваться газы, полученные на тепловых электростанциях за счет сжигания каменного угля, дымовые газы с металлургических заводов и других производств. Таким образом, наш подход позволит решить сразу две задачи: поможет извлечь метан и избежать его свободного попадания в атмосферу, а также снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. Можно сказать, что наша разработка имеет двойную пользу для экологии», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха Евгений Чувилин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.