Науки о Земле

Лучшее за день. 9 января

Indicator.Ru

Как российские ученые наставили на пусть истинный теоретическую химию, кто остановился в одном шаге от Южного полюса, чтобы спасти людей, что за самолет полетел в Китае и кто доложил Путину об исполнении программы «5-100», читайте в нашем традиционном ночном дайджесте.

Знаменитая калифорнийская секвойя с «туннелем», расположенная в парке Калаверас, не выдержала зимних бурь и рухнула на землю. 1200 лет простояла – и вот…

Некоторые катализаторы работают совсем не так, как привыкли думать химики. Очень необычный механизм открыли американские ученые.

Возможно, скоро можно будет использовать стволовые клетки вместо пломб и заживлять дырки в зубах естественным путем.

Очень красивая фотогалерея с самого восточного края нашей страны.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился с президентом и рассказал ему, что по формальным показателям программу «5-100» уже можно считать выполненной. О том, куда программе двигаться дальше, — наш материал.

Три молодых российских ученых заручились поддержкой корифея теоретической химии и сумели опубликовать в престижнейшем журнале Science статью, которая говорит, что мэйнстрим в квантовохимических расчетах молекул последних 10 лет был ошибкой. Наука свернула не туда, и теперь надо разворачиваться.

О человеке, который не находил себе места в Англии, но нашел в Антарктиде, о путешественнике, так и не добравшемся до своей цели, и лидере, посчитавшем, что жизни людей дороже славы, рассказываем в нашей ежедневной рубрике «История науки».