Науки о Земле

Создан метод для определения содержания воды в сланцах

Callan Bentley/AESS

Российские исследователи разработали новый метод, позволяющий измерить содержание воды в сланцевых породах, которые используются в добыче нефти. Он быстрее и точнее, чем используемые сейчас в практике. Работа ученых опубликована в Journal of Petroleum Science and Engineering.

«С помощью предложенного метода испарения нам удалось впервые получить точные данные по количественному содержанию поровой воды в сланцевых породах, которые представляют большой интерес как для развития науки, так и для индустриальных нефтегазовых компаний», — рассказала ответственный исполнитель проекта, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Екатерина Казак.

Сланцевые породы, где сформировалась нефть (их еще называют нефтематеринскими), сегодня рассматриваются как важнейший и перспективный источник нефти, битума, твердой смеси углеводородов и их производных. Однако добывать из них нефть сложно и дорого. Применение новых технологий, аналогичных используемым при добыче сланцевой нефти в США, дает обнадеживающие результаты.

Интерес к разведке залежей углеводородов и разработке сланцевых месторождений в мире начался несколько десятилетий назад, однако методы оценки их физических характеристик до сих пор развиваются. Точная оценка содержания воды в сланцевых породах необходима, чтобы более точно подсчитать запасы углеводородов в пласте. Погрешности в оценке могут привести к неверному определению объема запасов, а значит — и к финансовым потерям.

Российские ученые, поддержанные Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда, создали новый метод определения содержания воды, который заключается в испарении образца. Его нагревают в специальной ванночке, чтобы выделить воду и сконденсировать ее в приемнике. Затем ученые измеряют массу этой воды. Сравнение результатов, полученных новым методом, с результатами традиционных методов измерения показало, что они более точны. Новый подход оказался более эффективным и быстрым в случае небольшого количества образцов и низкого начального содержания воды в них.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.