Науки о Земле

На дне Атлантического океана нашли «барханы»

NOAA/Flickr

Сотрудники Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН нашли в восточной части тропической Атлантики огромное отложение осадков. Предполагается, что его создало подводное течение.

Чтобы оценить происходящие сегодня изменения климата, нужно понимать, как он менялся со временем и благодаря каким процессам. Один из способов выяснить это — изучить осадочные породы — песчаники, известняки, глины и так далее. Они формируются из мелких частиц других горных пород, постепенно разрушающихся под воздействием ветра и воды, химического или механического осаждения растворенных в воде веществ и жизнедеятельности организмов. Исследовав размер, состав и структуру осадочной породы, ученые смогут сказать, какие процессы привели к ее формированию, и восстановить условия окружающей среды в то время.

Но самые значительные процессы происходят не на суше, а на дне океана. Современные методы и оборудование позволяют составлять детальные геологические разрезы даже на больших глубинах и изучать осадочные тела.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Дельта «Антарктической донной реки» к северу от глубоководного прохода Кейн (узкий проход между возвышенностью Сьерра-Леоне и Гвинейским плато). Стрелками показано направление течения Антарктической донной воды после выхода из прохода. Синие кружки – гидрологические станции

Фото: Институт океанологии имени П. П. Ширшова

Новая работа сотрудников Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова, поддержанных грантом Российского научного фонда, демонстрирует рельеф дна в глубоководном — 4600 метров — проходе Кейн, пересекающем возвышенность Сьерра-Леоне, которая расположена недалеко от побережья Западной Африки. Используя высокоточное эхолотирование и сейсмоакустические методы, ученым удалось воссоздать рельеф дна в этом месте.

В результате авторам удалось обнаружить контуритовый дрифт размером 5000 км2 — что примерно в два раза больше площади Москвы. Максимальная мощность отложений — более 140 метров, а на его поверхности можно увидеть волны осадков, похожих на дюны или барханы, которые имеют высоту с 16-этажный дом. По форме осадочное тело напоминает дельту гигантской реки и поэтому его классифицировали как «дельтовый контуритовый дрифт».

«Существование на склоне возвышенности гигантского осадочного образования, которое было создано “Антарктической донной рекой”, указывает на то, что в северо-восточную Атлантику в прошлые эпохи поступало значительно больше антарктической донной воды по сравнению с настоящим временем. Это необходимо учитывать при воссоздании климата прошлого», — рассказал руководитель проекта директор АО ИО РАН Вадим Сивков.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.