Опубликовано 19 февраля 2018, 18:51

Испытания ядерного оружия предложили считать точкой отсчета геологической эпохи

Одинокая ситхинская ель на необитаемом острове Кэмпбелл

Одинокая ситхинская ель на необитаемом острове Кэмпбелл

© National Nuclear Security Administration/Wikimedia Commons, Pete Tyree/Flickr, Indicator.Ru

В стволе дерева на необитаемом острове Кэмпбелл в Тихом океане обнаружили следы испытаний ядерного оружия. Находка может стать началом отсчета антропоцена — геологической эпохи, в которой мы сейчас живем. Описание открытия было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Международная группа ученых исследовала годичные кольца ситхинской ели (Picea sitchensis) с удаленного острова Кэмпбелл, располагающегося в Тихом океане, в тысяче километров от Новой Зеландии. Оказалось, структура дерева хранит в себе следы повышенного содержания радиоактивного углерода в атмосфере – результат ядерных испытаний в Северном полушарии во второй половине XX века. Согласно исследованию, максимальная концентрация радиоактивного углерода пришлась на последнюю четверть 1965 года. Исследователи предлагают считать эту дату началом отсчета эпохи антропоцена.

Термин антропоцен впервые был предложен в 1980-е годы для описания новой геологической эпохи, в которой человеческая деятельность стала значительно влиять на экологию. Термин получил достаточно широкое распространение, однако для формального определения периода не хватало основного параметра – времени начала.

Активность человеческой деятельности была в XX века была крайне неравномерна. В частности, значительно повлиявшие на планету ядерные испытания проводились преимущественно в Северном полушарии. Это значительно затрудняет поиск следов начала антропоцена, поэтому ученые исследовали отдаленный необитаемый остров в Южном полушарии. Находка позволяет делать выводы о масштабном и долгосрочном влиянии человека на экологию.

Дерево, которое они исследовали, ученые называют самым одиноким на планете. Это единственное дерево на острове Кэмпбелл, ближайшее к нему находится за 200 километров.