Науки о Земле

Необратимые изменения

РАН поставила себе задачи по климатическим исследованиям

Pixabay

Как цветение водорослей влияет на камчатское дно, может ли Россия позволить себе соблюдать Парижское соглашение, долго ли ждать катастрофического таяния ледников и помогут ли экологии суперкомпьютеры, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Очередное заседание Президиума Российской академии наук было строго тематическим: больше трех часов академики и гости РАН обсуждали онлайн и офлайн, почему меняется климат Земли и как России к этому приспособиться. Предложения были разные, но почти в каждом отечественной климатической науке нужны новые суперкомпьютеры.

Камчатские пляжи, черноморская жара

Открыл заседание «нулевой пункт» повестки дня — выступление вице-президента РАН, специалиста по морским беспозвоночным Андрея Адрианова об экологической ситуации в Авачинском заливе на Камчатке, где несколько недель назад заметили массовую гибель обитателей морского дна. По мнению Адрианова, все дело во вредоносном «цветении» микроводорослей родов Gymnodinium и Dinophysis. Некоторые их виды вырабатывают токсины, в том числе опасные для теплокровных животных и человека — этим объясняется, по словам академика, недомогание серферов с Халактырского пляжа. Токсины были обнаружены в воде Авачинского залива, но наряду с углеводородами, фенолами, поверхностно-активными веществами и пестицидами. В общем, в камчатских водах «достаточно богатая химия», говоря словами Адрианова. Но объемов химических загрязнений, подчеркнул он, недостаточно, чтобы вызвать гибель морских обитателей. А микроводорослей в этом году действительно много, и распространены они шире, чем, например, осенью 2019 года. Природную версию случившегося, отметил Адрианов, поддерживают спутниковые снимки и данные о морских животных, выброшенных на западный берег Камчатки. Водоросли «зацвели» и там, а если бы речь шла о техногенном загрязнении Авачинского залива, оно не повлияло бы на ситуацию в Охотском море.

Еще один аргумент в пользу версии с водорослями — гибель на Халактырском пляже донных обитателей. Это, объяснил Адрианов, характерное проявление «замора»: на дно опустилась большая масса органики, на ее окисление ушло много кислорода, и все животные, которые не смогли подняться в богатые им слои воды, погибли. Ситуация обратимая, считает вице-президент РАН, экосистема уже восстанавливается.

Тему климатических изменений и адаптации к ним на заседании представили научный руководитель Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Игорь Мохов, директор Института народнохозяйственного программирования РАН Борис Порфирьев и руководитель Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. Но сначала президент РАН Александр Сергеев предложил высказаться советнику и специальному представителю Президента РФ по вопросам климата Руслану Эдельгериеву. Гость Президиума выступил с вежливым приветствием о большой роли науки в решении климатических проблем и, чтобы никто не сомневался в насущной важности темы, рассказал, что на побережье Черного моря в Краснодарском крае сейчас, в середине октября, +24 °C. О работе своих ведомств по климатическим проблемам коротко сказали заместитель министра науки и высшего образования Сергей Люлин и замглавы Минприроды Константин Румянцев.

«Количество природных катастроф в мире троекратно увеличилось»

Когда вопросы к политической значимости климатических исследований были сняты, слово взял академик Игорь Мохов. Основную часть выступления он посвятил последствиям климатических изменений, наблюдаемым по всему миру, и больше чем где бы то ни было — в России.

«За последние четыре десятилетия троекратно увеличилось количество природных катастроф в мире, и главным образом это связано с гидрологическими и метеорологическими явлениями. В России все тренды сильнее, и сильнее амплитуда всех изменений. С конца XX века количество опасных метеорологических явлений выросло в три-четыре раза. При этом температура растет на полградуса за десять лет, это очень высокая скорость. Экстремальные события проявляются в России особенно летом, когда увеличивается влагоемкость атмосферы, что позволяет одновременно выбрасывать большое количество осадков. С учетом неоднородного изменения температуры изменяется циркуляция атмосферы, это приводит к неоднородному выпадению осадков. В сопредельных районах могут быть одновременно наводнения и засухи, как в прошлом году в Иркутской области».
Игорь Мохов
Научный руководитель Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН

Мохов подчеркнул, что объяснить скорость изменений температуры и накопления углекислого газа в атмосфере без учета антропогенных факторов невозможно. Да, на фоне событий далекого геологического прошлого потепление на один-два градуса не выглядит слишком значительным. Но человечество никогда не жило при таких концентрациях углекислого газа: запасы нефти, газа и угля формировались миллионы лет, а время их «выброса» в атмосферу в геологических масштабах — мгновение. Существующие модели показывают, что влияние человеческой деятельности на климат заметнее на больших промежутках времени, от полувека. Межгодовая изменчивость связана, похоже, по большей части с разнообразными природными факторами, но чтобы и определить вклад естественных и антропогенных событий, и, тем более, спрогнозировать будущее климата, над моделями нужно еще работать. «Необходимо использовать и развивать моделирование, нужно, чтобы в стране действительно были и суперкомпьютеры, чтобы мы не отставали от других стран», — уверен он.

Частота природных катастроф и аномалий постоянно растет

Игорь Мохов

Президент РАН Александр Сергеев попытался выяснить, чего ждать от всех климатических изменений, увидит ли XXI век события в духе фильмов-катастроф: «Ледники на Тибете растают, Ганг пересохнет, и мы получим такой миграционный поток, который сметет всю Северную Азию и Европу?» Мохов рассказал, что для таяния антарктического ледового щита будет достаточно потепления всего на 1,6 °C, а тогда уровень Мирового океана может возрасти — а атолловые острова уже сейчас под водой! Сергеева такие прогнозы, видимо, не слишком испугали: он сделал вывод, что процессы изменения климата все-таки достаточно медленные, и предложил еще одну гипотетическую ситуацию. Что, если остановить все производства, исключить из климатической ситуации антропогенное влияние? Мохов ответил, что на круги своя климат и экология Земли уже не вернутся: все будет по-другому, ведь и биоразнообразие изменится. Эффект бабочки, как говорится.



Разумный сценарий и Парижское соглашение

Академик Борис Порфирьев выступил с докладом о сложностях выполнения требований Парижского соглашения по климату. Это важная для России задача, подчеркнул он, но меры в этом направлении нужно подчинить достижению целей национального развития — достижению высоких темпов роста ВВП, снижению бедности населения. Обеспечить такое подчинение и реализацию соглашения без вреда для экономики, по словам Порфирьева, нельзя ни продолжая текущую экономическую политику, ни включая «агрессивный сценарий» сокращения выбросов. В Институте народохозяйственного прогнозирования РАН, рассказал он, сформирован «разумный сценарий».

«Это меры, связанные с лесопользованием и лесоразведением, — 40% сокращения _(выбросов парниковых газов — Indicator.Ru)_; структурно-технологическая модернизация в первую очередь топливно-энергетического комплекса — 18%; развитие атомной генерации — 12%; повышение эффективности мер обращения с отходами — 9%».
Борис Порфирьев
Директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН

Поскорее принять разумную стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов особенно важно, считает Порфирьев, с учетом внешнеэкономических тенденций: если Европейский союз введет трансграничный углеродный налог (пошлину на ввозимые в ЕС товары за выбросы углекислого газа компанией-экспортером), российская экономика будет терять ежегодно до 4 млрд долларов. За счет углеродного налога ЕС, по его мнению, пытается окупить собственный «агрессивный сценарий» декарбонизации. И хотя на уровне аналитиков аргументы российских ученых о несправедливости этой меры слышат и воспринимают адекватно, политикам может оказаться выгодно «объявить себе зелеными».

Тому, как государству, производствам и бизнесу вести себя в связи с климатическими изменениями, посвятил свой доклад руководитель Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. Он рассказал академикам, что в мире постепенно начинает преобладать понимание, что смягчить последствия антропогенного воздействия на климат не выходит, нужно разрабатывать способы адаптации к новым условиям. В России тоже разрабатывается комплексный план адаптации регионов и экономических отраслей к изменениям климата. Как и Мохов, Катцов подчеркнул, что двигаться вперед нельзя без точных прогнозов, то есть климатических моделей и вычислительных ресурсов для их создания.

«Планирование адаптации требует от нас ясного представления о перспективах глобальных и региональных изменений климата, а значит, о причинах наблюдаемых. Не понимая причины происходящих изменений, мы не в состоянии прогнозировать будущее, чтобы адаптироваться надлежащим образом. В этом смысле успех адаптации зависит от прогресса в решении фундаментальных проблем науки о климате. Критически важным инструментом адаптации в этом контексте является физико-математическое моделирование глобального и регионального климата, и, конечно, оно должно быть оснащено суперкомпьютерами — ресурсами, с которыми у российских ученых ситуация, мягко говоря, неблагополучная».
Владимир Катцов
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Росгидромета


Засухи и диссиденты

После основных докладов несколько академиков выступили с дополнениями. Научный руководитель Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Георгий Голицын напомнил, что, хотя при Президиуме РАН существует Научный совет по климату, он давно не собирался. А между тем есть что обсудить, например поднять вопрос о системе страхования от гидрометеорологических условий.

Успехи адаптации по регионам России

Анна Романовская

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская рассказала, что пока самые опасные тренды наблюдаются в центральных и южных регионах европейской части России — там происходят наиболее сильные изменения температуры, количества осадков, чаще приходят волны жары, опасные метеорологические явления и засухи. А это главные сельскохозяйственные регионы страны. Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина подчеркнула, что из-за несовершенства систем сбора данных в России преуменьшаются как масштабы гибели лесов, так и запасы биомассы в них, а накопление углерода в почве оценивается только в отдельных научных проектах. Потому карбонового полигона в Калужской области явно недостаточно: нужна сеть опытных полигонов для учета парниковых газов в лесах, тундрах и степях, а также спутники для дистанционного зондирования. Академик РАН пульмонолог Александр Чучалин предложил добавить в тему климатических изменений человека и дополнить «современную модель врача» знаниями о том, как климат влияет на здоровье.

Единственным явным «климатическим диссидентом» на заседании оказался океанолог академик Геннадий Матишов: «Факты резкого сокращения ледовитости в Арктике и породили пропаганду о скором разрушении ледового щита», заявил он, подчеркнув, что считает причиной временного таяния фазовые изменения, а не постоянное потепление. Единодушие академиков позволило советнику Президента РФ Руслану Эдельгериеву заключить: «Я хотел бы, чтобы в решении сегодняшнего заседания было отражено: научное сообщество нашей страны согласно, что имеет значение антропогенный характер... Есть у нас еще непонимание, а, если бы в решении это было, уже можно было бы ссылаться на науку». Он предложил РАН помочь правительству в разработке стратегии развития с низким выбросом парниковых газов и плана адаптации регионов к климатическим изменениям. Эти задачи, подытожил вице-президент РАН Валерий Бондур, будут включены в постановление Президиума: Академия видит свою роль в том, чтобы исследовать климатические явления, прогнозировать их и вырабатывать стратегию поведения в меняющихся условиях. Так что сегодняшнее заседание было явно не последним по теме.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.