Науки о Земле

Ноябрь 2020 года стал самым теплым в истории

eugeneput/Flickr/The Weather Channel/YouTube/Indicator.Ru

Служба Copernicus Climate Change Service (C3S) сообщила, что температуры прошедшего ноября побили мировые рекорды, а осень 2020 года в Европе стала самой теплой за всю историю наблюдений. Кроме того, высокие температуры в Арктике и Сибири способствовали значительному уменьшению ледяных покровов.

Температура в ноябре 2020 года была практически на 0,8 °C выше средней температуры этого месяца в период наблюдения с 1981 по 2010 год, кроме того, она на 0,1 °C превзошла предыдущий рекорд 2016 и 2019 годов. Температура воздуха поднялась выше среднего значения на территории Северной Европы, Сибири и Северного Ледовитого океана. Значительное повышение температуры наблюдалось в США, Южной Америке, Южной Африке, на Тибетском плато, в Восточной Антарктиде и в Австралии.

Для Европы минувший месяц стал самым теплым после ноября 2015 года. Однако средние осенние температуры в Европе побили все рекорды, превзойдя среднее значение на 1,9 °C и на 0,4 °C предыдущий рекорд 2006 года. Особенно тепло было в северной и восточной частях континента. Вероятно, 2020 год станет самым теплым годом за всю историю Европы.

В Арктическом регионе и в Северной Сибири в течение 2020 года температуры держались значительно выше средних значений не только в ноябре. Морской ледяной покров был особенно низким с самого начала лета, а протяженность морского льда в Арктике уступает только одному антирекорду с момента начала спутниковых наблюдений в 1979 году.

На текущий момент 2020 год соответствует температурному уровню 2016 года, как самого теплого календарного года, и, вероятно, станет одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений.

«Наши данные соответствуют долгосрочной тенденции к потеплению глобального климата. Политики, которые уделяют первоочередное внимание снижению климатических рисков, должны рассматривать эти данные как тревожные звонки и более серьезно, чем когда-либо, задуматься о том, как наилучшим образом выполнить международные обязательства, изложенные в Парижском соглашении 2015 года», — подчеркивает директор C3S Карло Буонтемпо.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.