Опубликовано 05 ноября 2020, 19:39
3 мин.

На облик лесов за Уралом влияют пожары, вырубка и новые дороги

На облик лесов за Уралом влияют пожары, вырубка и новые дороги

© Илья Наймушин/РИА Новости

Ученые с помощью спутниковых снимков изучили, как менялся характер использования человеком земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Самым ярким трендом стало увеличение количества дорог. Также большое влияние оказывают пожары и вырубка леса. Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

Сибирь и российский Дальний Восток — это огромная территория, занимающая около одной десятой всей суши. Эти места в основном покрыты лесами и мерзлотой. А также они богаты полезными ископаемыми. Поэтому эти регионы крайне важны как источник экономических и экологических благ. Хотя плотность населения в Сибири и на Дальнем Востоке невелика, человеческое влияние ощутимо.

Российские ученые совместно с коллегами из США и Финляндии с помощью спутниковых снимков изучили, как изменилось использование человеком территорий Сибири и Дальнего Востока с 1975 по 2010 годы. Они использовали фотографии, полученные в рамках программы Landsat. Это наиболее продолжительный проект по сбору снимков Земли со спутников. Ученые выбрали для анализа восемь модельных участков, расположенных в Томской, Иркутской и Амурской областях, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Площадь каждого из них чуть больше 30 тысяч км2. Хотя в общем масштабе это немного, эти места — показательные полигоны, расположенные в зоне активной деятельности человека. Авторы исследования использовали несколько подходов, чтобы получить информацию со снимков. Например, они сравнивали фотографии в различных спектральных диапазонах и использовали векторные карты для более точных результатов.

Ученые выделили несколько общих закономерностей, характерных для обоих регионов. Самая характерная из них — увеличение количества дорог. Причем это происходит в первую очередь не за счет крупных автомагистралей, а благодаря второстепенным дорогам в удаленных от жилья лесных районах. Ученые предполагают, что это связано с необходимостью транспортировки древесины из мест лесозаготовок, как законных, так и незаконных. Тем не менее главным фактором ученые называют пожары, которые существенно изменили облик лесов. Однако в некоторых районах, например Томской области и Красноярском крае, площадь вырубленных лесов была сравнима с площадью сгоревших.

«В нашем анализе мы охватили период интенсивного роста советской экономики, распад Советского союза, депрессию 1990-х и последующий экономический подъем России. В советское время наблюдались взаимосвязанные изменения площади поселений, сельскохозяйственных земель и сети дорог. В 1990-е и начале текущего столетия эти процессы слабо связаны. Площадь поселений практически не меняется, сельскохозяйственных земель даже снижается, тогда как временная дорожная сеть растет и заходит в удаленные районы», — рассказал один из авторов работы, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, профессор СФУ Вячеслав Харук. Ученые отмечают, что результаты их исследования могут послужить основой для дальнейших работ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.