12:31, 26 сентября 2017

Еще один большой айсберг откололся от Антарктиды

Снимок, сделанный со спутника Sentinel1, на котором виден недавно образовавшийся айсберг

Снимок, сделанный со спутника Sentinel1, на котором виден недавно образовавшийся айсберг

© Sentinel1

Спутниковые снимки показали рождение очередного крупного айсберга площадью более 250 км². Массив льда отделился от самого быстротающего ледника Пайн-Айленд. Фотографии со спутника Sentinel-1 опубликовал в Twitter сотрудник Делфтского технического университета Стэф Лермитт.

Уменьшение ледника Пайн-Айленд составляет четверть всех потерь льда Антарктидой и равняется примерно 45 миллиардам тонн в год. Полученные 23 и 24 сентября космические снимки показывают появление открытой воды между шельфовым ледником и айсбергом. Новый массив плавучего льда, однако, не идет ни в какое сравнение с айсбергом, отколовшимся недавно от ледника Ларсен С, площадь которого составляла около 5,8 тыс. км². Для ледника Пайн-Айленд, который ответственен за 10% Западно-Антарктического ледового щита, это третий большой айсберг за четыре года: в 2013-м он породил плавучий лед площадью 652 км², а в 2015-м — 582 км².

Отделение также подтвердили данные со спутников MODIS и Landsat 8. Пока айсберг кажется нестабильным, от него откалываются меньшие куски льда. Кристофер Шуман из Лаборатории наук о криосфере NASA рассказал Gizmodo, что дело не в размере, а в общей тенденции. «Дело в прогрессирующем отступлении ледового щита, которое для любого большого ледника происходит очень быстро, особенно расположенного так далеко на юге Антарктиды, — сказал Шуман. — Эта потеря не так велика, как в 2013 году, но это дальнейшее уменьшение достаточно стабильного в начале века ледового фронта».

В глубине нового айсберга образуется много трещин, которые затем двигаются к краям, что говорит об их изначальном появлении еще при движении по земле. Также увеличивается скорость движения ледника, которая сейчас составляет около четырех километров в год, а истончение ледника Пайн-Айленд учетверилось с середины 1990-х. Если эта тенденции продолжится, то весь этот ледник может оказаться в море в течение 100 лет.