Науки о Земле

Ученые выяснили, откуда в Арктике появляется черный углерод

PxHere/Indicator.Ru

Международный коллектив ученых нашел в Арктике источники выбросов черного углерода в атмосферу. Полученные результаты важны для выработки мер по борьбе с арктическими загрязнениями. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Черный углерод образуется при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, а также при лесных пожарах, сжигании древесины в дровяных печах, в печах для обжига кирпича и так далее. Основной компонент черного углерода — сажа, которая выпадает на поверхность снега и льда, что приводит к значительному понижению способности исходно белой поверхности отражать приходящую солнечную радиацию. Это, в свою очередь, способствует усилению таяния снежного и ледового покрова нашей планеты.

Черный углерод загрязняет снег, затемняет его поверхность. Снег начинает лучше поглощать солнечное излучение, сильнее нагреваться и быстрее таять. Черный углерод взаимодействует с облаками, что оказывает влияние на их развитие, стабильность, количество осадков и отражающую способность. Эти воздействия, по мнению ученых, делают Арктику особенно уязвимой частью планеты. Кроме того, черный углерод оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, экосистемы и атмосферную видимость.

«Мы впервые представили анализ мощности источников аэрозолей сажи или черного углерода (black carbon, BC) в атмосферу Арктики в различные сезоны. Важность изучения загрязнения атмосферы ВС определяется климатическим и экологическим эффектом», — говорит руководитель Международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, профессор, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

В представленной работе на основе комплексного элементного и изотопного анализа ВС, известных характеристик основных источников и наиболее современных реализаций транспортных моделей циркуляции атмосферы был выявлен сезонный вклад различных районов Арктики в выбросы черного углерода. Оказалось, что основным зимним источником является сжигание ископаемого топлива, а летним — сжигание биомассы, то есть лесные пожары и другие причины. При этом сжигание биомассы определяет до половины (39±10 %) всей годовой эмиссии черного углерода в атмосферу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.