Науки о Земле

Названы главные виновники смертоносной жары в Аргентине

Pxhere

Ученые из Великобритании и Норвегии определили причины аномально жаркой погоды в Аргентине в 2013-2014 годах. О том, какую роль в этом явлении сыграла деятельность человека и какие страны увеличили вероятность аномалии, ученые рассказали в журнале Nature Climate Change.

В более ранних исследованиях климатолог из Оксфордского университета Фредерик Отто и группа ученых под ее руководством смоделировали климатические условия, которые сложились бы без выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью людей, и с ними. Ученые установили, что человечество повысило вероятность наступления аномальной жары примерно в пять раз.

В последней работе климатологи рассчитали выбросы углекислого газа для каждой страны с 1850 по 2013 год. Результаты показали, что наибольший вклад внесли страны Евросоюза (включая Великобританию). Второе место заняли США, за ними следуют Китай и остальная Азия. Южная Америка на пятом месте.

Авторы работы отмечают, что выбросы от производства засчитываются той стране, где товар изготовлен, а не той, где его покупают. Таким образом, вклад западных стран оказывается недооцененным: выбросы в Китае и Индии растут, а продукты, произведенные там, потребляют в других странах.

По словам соавтора исследования, Рангхильды Бильтфедт Скайе из Университета Осло, «целью исследования было выяснить, что может наука добавить к спорам о справедливости в вопросах климата».

Аномальная жара, случившаяся в Аргентине в 2013-2014 годах, привела к человеческим жертвам, нарушению энерго- и водоснабжения столицы, Буэнос-Айреса, и новым климатическим рекордам.