Науки о Земле

Исследователи изучили перенос пресной воды в Арктике

Bowen Zhao/Mary‐Louise Timmermans/Journal of Geophysical Research

Ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и МФТИ исследовали распространение речных опресненных водных масс, образующихся в морях российской Арктики в результате перемешивания стока трех крупнейших рек и морских вод. Полученные данные важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

В Карское море и море Лаптевых поступает около половины всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан из рек Оби, Енисея и Лены, суммарный объем которого за год составляет около 2300 км3. Ранее было обнаружено, что в отсутствие сильного ветра сила Кориолиса и градиент плотности приводят к распространению пресной воды вдоль берега. С этим связан ее перенос в восточном направлении вдоль побережья Евразии и Северной Америки. Это важная часть масштабного пресноводного переноса в Северном Ледовитом океане, существенно влияющая на ледовую обстановку в регионе.

«Речные плюмы представляют собой опресненные водные массы, которые формируются в приустьевых зонах рек и распространяются относительно тонким слоем по поверхности моря. Динамика речных плюмов определяется в основном ветром и объемом формирующего их речного стока», — рассказывает ведущий автор работы, старший научный сотрудник ИО РАН Александр Осадчиев.

Карта района работ и маршруты экспедиций, данные которых использовались для исследования переноса пресной воды в Арктике

Пресс-служба МФТИ

Полученные данные показали, что в безледные периоды материковый сток из Оби и Енисея в основном аккумулируется в Карском море. Топографические препятствия в виде западного берега полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля препятствует его распространению в море Лаптевых. Такой перенос происходит только при очень специфических ветровых условиях. Плюм Лены, напротив, практически всегда распространяется в западную часть Восточно-Сибирского моря через проливы Дмитрия Лаптева и Санникова как крупномасштабная водная масса и далее образует узкое опресненное прибрежное течение в восточной части Восточно-Сибирского моря. Это течение (называемое также Сибирским прибрежным течением) усиливается за счет поступления пресных вод из крупных рек Индигирки и Колымы и распространяется дальше на восток — в Чукотское море.

Эти результаты крайне важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике, на которые оказывает влияние материковый сток.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.