Науки о Земле

Окаменевшие кораллы поведали о причинах окончания Ледникового периода

Tony Wang/Boston College

Окаменевшие кораллы помогли ученым выяснить, что изменение циркуляции Южного океана привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. Это спровоцировало потепление, которое положило конец последнему ледниковому периоду, говорится в опубликованной в журнале Science Advances работе.

Рост уровня СО2 помог в свое время положить конец ледниковому периоду. Однако причины повышения долгое время были неясны ученым. Но благодаря окаменевшим кораллам, которые обитали на глубинах в тысячи метров, удалось выяснить, что это было связано с чрезвычайно быстрыми изменениями в циркуляции океана вокруг Антарктиды. Радиоактивный распад урана в окаменелостях позволил определить кораллы, выросшие в конце ледникового периода, около 15 тысяч лет назад. После этого ученые провели своего рода геохимическое «снятие отпечатков пальцев», измерив содержание углерода. Так они смогли реконструировать изменения в циркуляции океана и сравнить их с изменениями глобального климата с уникальной временной точностью.

«Кораллы действуют как машина времени, которая позволяет нам увидеть изменения в циркуляции океана, которые произошли тысячи лет назад. Они показывают, что океан вокруг Антарктиды может внезапно переключить свою циркуляцию, чтобы выбросить в атмосферу СО2», — рассказал Джеймс Рэй из Школы наук о Земле и окружающей среде Сент-Эндрю, один из авторов исследования.

Изменения в циркуляции привели к тому, что вода с глубин начала подниматься на поверхность. Два главных переходных момента в перемещениях воды в океане произошли 16,3 и 12,8 тысячи лет назад. «Нет сомнений в том, что циркуляция Южного океана сыграла решающую роль в столь быстрых изменениях климата. А ископаемые кораллы — единственный возможный способ изучить, что происходило в Южном океане в те времена», — говорит Тао Ли из Нанкинского университета, ведущий автор исследования.

Палеонтологи также опровергли предположение о том, что увеличение выбросов СО2 было связано с выбросом геологического углерода из глубоководных отложений. «Хотя рост СО2 в конце ледникового периода был резким с геологической точки зрения, недавний рост СО2 из-за деятельности человека намного больше и быстрее. И возможный ответ климатической системы весьма нас пугает», — добавил Рэй.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.