Науки о Земле

Получены новые данные о размываемости вечной мерзлоты на побережье Берингова моря

В совместной работе исследователей географического факультета МГУ и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН освещены новые данные по скоростям разрушения многолетнемерзлотных отложений водами Берингова моря на участке побережья Восточной Чукотки. Статья была опубликована в журнале Polar Science.

«Основным результатом работы является оценка размываемости отложений в пределах ключевого участка на берегу Берингова моря, которая выражается в «нормализованном индексе размываемости». Этот параметр включает в себя основные механические свойства пород, а также учитывает морфологию берега. Сопоставление данного коэффициента с реально измеренными скоростями отступания берега показало хорошую корреляцию», — говорит ответственный автор работы аспирант кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Алексей Маслаков.

В работе авторы исползовали синтез традиционных методов исследования для отдалённого региона Российской Арктики: применение геоинформационных систем и данных дистанционного зондирования, полевые геодезические измерения, инженерно-геологические изыскания, а также количественные методы оценки массивов данных.

«Хорошая корреляция полученного коэффициента размываемости с измеренными скоростями отступания берега делает используемую нами методику перспективной к применению в других прибрежных районах Арктики, на которых существует или планируется хозяйственное освоение», — подводит итог Алексей Маслаков.