Науки о Земле

Потепление климата может помешать восстановлению выжженных пожаром лесов

Ian Willms/Flickr

Биологи из Колорадского университета в Боулдере показали, что при сохраняющихся темпах потепления климата сгоревшие на южной части Скалистых гор леса со временем не восстановят свой первоначальный облик, а станут лугами. Статья ученых опубликована в журнале Global Ecology and Biogeography.

Этим летом пожары вспыхнули по всему земному шару — в том числе в России и США. С ростом среднегодовой температуры их будет становиться все больше. Поэтому ученым важно знать, как леса будут восстанавливаться после обширных и сильных пожаров.

Авторы новой работы ранее уже изучали отдельные очаги возгорания. Тогда они обнаружили, что леса восстанавливаются медленно или вообще не восстанавливаются до первоначального вида. Даже спустя 15 лет после пожара на 80% участков, проанализированных исследователями, все еще не было новых деревьев.

Теперь ученые решили исследовать 22 выжженных участка общей площадью 1840 квадратных километров от Южного Вайоминга через центральный и западный Колорадо до северного Нью-Мексико. Команда сосредоточилась на сосновых и пихтовых лесах, которые составляют около половины площади лесов региона.

Используя спутниковые снимки и наземные измерения, ученые впервые реконструировали вид леса до пожара. Затем, подсчитав количество молодых деревьев и посмотрев на их годичные кольца, исследователи смогли оценить, насколько хорошо восстанавливаются леса. Оказалось, что на больших высотах с более низкими температурами и большим количеством осадков дела обстояли лучше. Участки, рядом с которыми было много уцелевших деревьев, тоже, как правило, восстанавливались в течение обозримого периода времени.

Между тем леса на более низких высотах, например к югу от Пуэбло, оказались менее устойчивыми. По сравнению с регионами, которые горели в XIX и начале XX веков, области более поздних пожаров еще не успели восстановиться. Затем команда использовала статистическое моделирование, чтобы спрогнозировать, что может произойти в ближайшие 80 лет при разных сценариях развития событий. В одном сценарии люди начинают сокращать выбросы парниковых газов после 2040 года, а в другом — не делают ничего.

Авторы показали, что если люди сократят количество выбросов, то уже к 2051 году 18% сгоревших сосновых и пихтовых лесов на исследованной территории смогут восстановиться. Во втором сценарии это число будет соответственно 6,3% для пихтовых и 3,5% для сосновых лесов. Кроме того, согласно исследователям, интенсивность и частота пожаров со временем будет только расти.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.