Науки о Земле

Пробы антарктического льда помогут предсказать изменения климата

robynm/Pixabay

Исследователи из Великобритании показали, как анализ образцов глубоких слоев антарктического льда (ледяных кернов) можно использовать для реконструкции климатической истории Земли. Авторы исследования сравнили современное состояние окружающей среды с тем, которое было характерно для времени перед последним ледниковым периодом, и обнаружили между ними много общего. Более подробно с научной работой можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Климатологи прогнозируют сокращение антарктического льда до 60 % к концу следующего столетия. В ходе данного исследования было обнаружено сходное с современным сокращение количества льда (на 65 %), произошедшее перед последним ледниковым периодом – приблизительно 128 тысяч лет назад.

Исследование проводилось учеными из Британского антарктического обзора (British Antarctic Survey - BAS) и ряда университетов Великобритании. Ведущий автор работы, Макс Холлоуей, палеоклиматолог из BAS, пояснил: «Мы знаем, что климат Земли меняется, и климатические модели предсказывают потепление. Однако мы еще не уверены насчет точной амплитуды колебания температуры или временных границ. В этом нам поможет изучение прошлого. Мы использовали несколько аналитических процедур, чтобы определить изменения количества льда вокруг Антарктиды за последний теплый период».

«Современное быстрое отступление арктического морского льда очень важно для экосистемы Арктики и мирового климата. Мы впервые обнаружили значительное уменьшение количества льда в Антарктике и установили, что морской лед в Южном полушарии также чувствителен к изменениям климата. Это открытие поможет нам понять, насколько вероятно подобное отступление морского льда в будущем, в мире с высоким содержанием углекислого газа», –отметила руководитель группы исследователей, Луиза Сайм из BAS.

Морской лед в Арктике и вблизи Антарктиды имеет большое значение для регулирования климата. В теплое время года он отражает солнечные лучи, не допуская более сильного повышения температуры, а зимой предотвращает потерю тепла океаном.