Науки о Земле

Путин: все предприятия должны перейти на новые экологические стандарты к 2021 году

Михаил Джапаридзе/Владимир Байкальский/ТАСС/Indicator.Ru

Экологические требования к предприятиям будут ужесточаться, также будет модернизироваться инфраструктура, запустятся новые проекты по сохранению уникальных природных объектов. Об этом в своем ежегодном послании Федеральному собранию рассказал президент России Владимир Путин.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если миллионы людей до сих пор пьют воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители индустриальных городов из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах».

Президент рассказал об ужесточении экологических требований к промышленным предприятиям: «С 2019 года на экологичные наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. А с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Мы много раз подходили к этому снаряду, и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Дальше отступать уже некуда. Хочу чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».

По словам Путина, для улучшения экологической ситуации необходимо модернизировать ТЭЦ, котельные, строить объездные дороги в обход городов, использовать более совершенные виды общественного транспорта. «Будут реализованы проекты по сохранению уникальных экосистем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна, что прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России. Откроется 24 новых заповедника и национальных парка», — добавил президент.