Науки о Земле

В ближайшие пять лет мировая температура может увеличиться на полтора градуса

Matias Delacroix/Reuters

Всемирная метеорологическая организация представила новые прогнозы относительно мировой температуры до 2024 года. C вероятностью в 20% средняя температура на Земле в ближайшие пять лет вырастет на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями, говорится в сообщении организации.

Предыдущие наборы данных показали, что средняя температура Земли уже более чем на градус выше уровней доиндустриального периода (1850–1900 годы). Последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Этот факт говорит о том, что у целей Парижского соглашения по изменению климата намечаются серьезные проблемы. Главная цель соглашений — не допустить повышения мировой температуры более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Однако, согласно новым прогнозам, которые представила Всемирная метеорологическая организация, уже в ближайшие пять лет этот показатель может вырасти до 1,5 °C. Новые данные учитывают природные изменения, а также антропогенное воздействие на климат. Согласно авторам отчета, это обеспечит наилучшие из возможных данных о среднегодовой температуре, осадках, ветрах и других переменных. Такие модели не учитывают изменения выбросов парниковых газов и аэрозолей в результате пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно отчету, среднегодовая температура может превысить порог в один градус по сравнению с доиндустриальными уровнями в каждый следующий год до 2024. Если точнее, то температура будет колебаться от 0,91 до 1,59 °C. Также существует вероятность примерно 70%, что один или несколько месяцев в течение следующих 5 лет будут по крайней мере на 1,5 °C теплее доиндустриальных показателей. Однако крайне мала (примерно 3%) вероятность того, что средняя температура за период с 2020 по 2024 год будет на 1,5 °C теплее доиндустриальной.

Также ученые прогнозируют, что из-за аномальных изменений атмосферного давления в Североатлантическом регионе может увеличиться скорость западных ветров. Это приведет к большему количеству штормов в Западной Европе. Также в 2020 году Арктика, скорее всего, нагреется в процентном соотношении сильнее всех регионов мира. Наименьшее изменение температуры ожидается в тропиках и в средних широтах Южного полушария.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.