Опубликовано 09 февраля 2020, 14:55

Радиоактивных изотопов в озерах Крыма стало меньше

Радиоактивных изотопов в озерах Крыма стало меньше

© Savinstas/Wikimedia Commons

Концентрация показателей радиоактивного загрязнения в озерах Крыма уменьшилась до пяти раз после закрытия Северо-Крымского канала, по которому выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС радионуклиды попадали в воды Крыма. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.

Ученые из Института биологии южных морей А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) измерили в крымских соленых озерах количество цезия-137 и стронция-90, искусственных радионуклидов с периодом полураспада около 30 лет. Этого времени достаточно, чтобы оценить границы загрязнения даже после давних аварий, однако в соленых водоемах распределение изотопов еще не изучалось. Оказалось, что радиоактивные загрязнения после Чернобыльской аварии больше не опасны. «Хоть цезий-137 и стронций-90 и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру», — отмечает руководитель проекта кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Елена Ануфриева.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году была самым крупным из выбросов радионуклидов, и даже сейчас радиоактивные изотопы могут переноситься на далекие расстояния осадками, животными или водными течениями. В некоторых районах, подверженных такому переносу, изучение содержания радионуклидов началось лишь спустя десятилетия после аварии, например, в Крыму — только в 2013 году.

Сотрудники Института биологии южных морей РАН показали, что до апреля 2014 года во многих озерах Крыма накапливались радиоактивные изотопы, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС. Они поступали туда с водами Днепра через Северо-Крымский канал. Концентрации были безопасны для человека при разовом контакте, но отдаленные последствия для местных экосистем были непредсказуемы. После закрытия канала загрязнение прекратилось. К 2016–2018 годам в озерах, которые в большей степени подпитывались из канала, концентрация радионуклидов уменьшилась в 3–5 раз.

Вторым выводом работы стало то, что общее содержание радионуклидов в озерах оказалось не связано с соленостью, хотя концентрация соли влияет на распределение радиоактивных изотопов между водой и донными отложениями. Оказалось, что в среднесоленых озерах распределение 90% концентрации стронция-90 между водой и донными отложениями зависит от солености, а на содержание цезия-137 не влияет напрямую, так как растворимость солей стронция-90 очень низкая и зависит от общей солености озера. Соли цезия-137, наоборот, хорошо растворяются в воде. Но их в осадках поглощает глина, и они формируют комплексы с органикой на дне.

При высоких концентрациях солей даже для стронция-90 все не так просто. Например, в некоторых озерах мало сульфат-ионов, которые образуют с ним малорастворимые соли, и там изотоп находится в основном в растворенном виде. В других озерах много хлорид-ионов, которые образуют хорошо растворимые соли и повышают общую соленость. В таких условиях стронций-90 будет накапливаться в донных отложениях.

Ученые продолжают следить за концентрацией радионуклидов в озерах Крыма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.