Ученые оценили риски для винодельческих регионов мира
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© yoyo61/Pixabay
Международная группа метеорологов, геофизиков и экономистов составила карту, где отмечена степень опасности, в которой находятся винодельческие регионы мира. О своей работе ученые рассказали в докладе на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле. Карта представлена на сайте проекта Winerisk.
На карте отмечены более семи тысяч районов, где выращивают виноград. В анализе рисков ученые использовали как прогнозы климатических изменений, так и экономических процессов. На их основе авторы исследования вывели общий индекс рисков. Возглавили список (то есть оказались в наибольшей опасности) виноградники Аргентины, Грузии и Молдавии. Самыми безопасными для выращивания винограда регионами оказались Французская Полинезия, Шри-Ланка и Антильские острова.
Ученые также рассказали, какие опасности угрожают странам, являющимся самыми крупными производителями вина: Италии — град, морозы и землетрясения (хотя дополнительные риски исходят от вулканов и наводнений), Франции — град и морозы, Испании — те же град и морозы плюс периоды жары, Соединенным Штатам — морозы, землетрясения и штормы.
Как отмечают авторы работы, избежать всех рисков невозможно, однако можно принять меры, чтобы снизить потенциальный ущерб. Так, можно заранее подготовить посадки к морозам или обезопасить дорогие бутылки с вином от подземных толчков.
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© James Daniell & WineRisk Team/KIT (CEDIM)