Опубликовано 11 мая 2020, 21:41

Российские нормативы содержания тяжелых металлов в почвах сравнили с зарубежными

Российские нормативы содержания тяжелых металлов в почвах сравнили с зарубежными

© Максим Слуцкий/ТАСС

Исследователи из МГУ им. Ломоносова на более чем тысяче образцов протестировали применимость отечественных и зарубежных предельно допустимых концентраций (ПДК) химических элементов для российских незагрязненных почв. Результаты исследования представлены в журнале Geoderma Regional.

Установление ПДК важно, к примеру, для получения безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции и своевременного вывоза из городов поверхностного слоя почв, загрязняемого от транспорта и в результате работы предприятий.

Однако российские ПДК давно не пересматривалось. Кроме того, при мониторинге качества почв и принятии реальных управленческих решений о степени загрязнения не учитывается возможность накопления потенциальных загрязняющих веществ в незагрязненных экосистемах за счет «естественных» процессов, а не в результате антропогенного воздействия.

«Неучет накопления таких тяжелых металлов, как свинец, цинк, никель, хром, медь, барий и марганец, на геохимических барьерах ведет к выявлению "ложного" загрязнения в почвах. Например, американский норматив по марганцу и канадские нормативы по хрому и ванадию ниже, чем концентрации этих металлов во всех изученных нами почвах Западной Сибири», — отметил руководитель поддержанных Российским научным фондом экспедиционных работ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

Ученые установили, что для дерново-подзолистых, серых лесных почв и черноземов Западной Сибири лучше всего подходят канадские нормативы для свинца и цинка (45 и 200 мг/кг), немецкие — для никеля и хрома (140 и 40 мг/кг), голландские — для меди и бария (96 и 890 мг/кг) и российский — для марганца (1500 мг/кг).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.