Науки о Земле

Сажа с других континентов не помогает Антарктике таять

Pxhere

Американские исследователи доказали, что сажа, приносимая в Антарктиду из других частей света, не может значительно повлиять на таяние ледников, в том числе вблизи бесснежных Сухих долин. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Авторы статьи изучали, как на таяние льда Антарктиды влияет сажа: как приносимая ветром с других континентов, так и производимая станциями и транспортом полярников. Особо ученых интересовало, как загрязнение воздуха сказывается на сохранении Сухих долин – областей на территории Земли Виктории, в которых из-за сильного ветра почти нет ни снега, ни льда. Друг от друга Сухие долины отделены ледниками.

Образцы, взятые с одного из таких ледников, показали, что содержание принесенной с других континентов сажи слишком мало, чтобы сколь-нибудь заметно снизить альбедо льда – его способность отражать излучение Солнца.

Исследователи также отмечают, что заметную опасность могут представлять местные источники сажи – ее концентрация в воздухе вблизи станций достигает довольно высоких значений при сильном ветре.