Науки о Земле

Сибирские ученые выявили наиболее перспективные товары отечественного лесного хозяйства

Unsplash

Ученые из Сибирского федерального университета оценили, насколько конкурентоспособна Россия в торговле продукцией лесопромышленного комплекса. Авторы проанализировали данные о внешней торговле отдельных регионов страны, а также сопоставили их с показателями других государств. Работа была опубликована в журнале Forest Policy and Economics при поддержке гранта РНФ № 19-18-00145.

В России в зависимости от региона сильно отличается уровень развития лесной отрасли. Его определяют наличие лесных ресурсов, крупных предприятий, близость к европейским или азиатским рынкам, климатические условия. В своей работе ученые выяснили, как эти факторы влияют на внешнюю торговлю лесопромышленной продукцией в отдельных регионах.

Методология исследования основывается на теории Д. Рикардо о сравнительных преимуществах. Согласно этой теории, страна может успешно участвовать в международной торговле, специализируясь на экспорте товаров, в производстве которых она имеет преимущество в относительном выражении. Так, ученые рассчитали индексы сравнительных преимуществ для России в целом и отдельных субъектов РФ. В частности, применялся индекс Балассы, показывающий соотношение доли товара в экспорте страны и в мировом экспорте в определенном году, а также индекс Волраса, который учитывает не только экспортные, но и импортные потоки.

«В работе мы использовали большой массив информации о внешнеторговых сделках из открытых баз данных UN Comtrade и ФТС России. Именно это позволило провести анализ не только для агрегированных групп продукции, но и на уровне отдельных товаров», — сообщает Роман Гордеев, старший преподаватель кафедры социально-экономического планирования, младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории экономики природных ресурсов и окружающей среды СФУ.

В ходе работы исследователи выявили, что наиболее успешные в торговле лесопромышленной продукцией регионы расположены на северо-западе России. Именно там сосредоточены и крупнейшие целлюлозно-бумажные предприятия, такие как АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Республика Коми), «Интернэшнл Пейпа» (Ленинградская область), ОАО «Архангельский ЦБК» (Архангельская область). Особую роль играют Сибирь и Дальний Восток, обладающие наиболее значительными запасами лесных ресурсов и вместе с тем слабо развитой инфраструктурой глубокой переработки древесины.

«Россия имеет сравнительные преимущества в торговле товарами из древесины низкой и средней степени обработки, а также целлюлозно-бумажной продукцией средней степени обработки. Наиболее конкурентные отечественные товары на мировых рынках — это топливная древесина, необработанные лесоматериалы, пиломатериалы, фанера, плитная продукция», — подвел итог Роман Гордеев.

Полученные результаты могут применяться для разработки дифференцированной промышленной политики в лесной отрасли с учетом сильных и слабых сторон тех или иных регионов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.