Науки о Земле

Современные скачки содержания углекислого газа оказались в десять раз выше естественных

Leigh Hutchens

Климатологи из Бернского, Гренобльского и Кембриджского университетов создали новый метод измерения, позволяющий точнее предыдущих определять атмосферные концентрации CO2 в прошлом. Анализ показал, что количество этого газа за последние десять лет увеличилось в десять раз быстрее, чем в аналогичные временные отрезки 330-450 тысяч лет назад. Статья об этом опубликована в журнале Science.

В 2008 году исследователи из Бернского университета смогли показать, что концентрация углекислого газа в атмосфере в течение последних 800 тысяч лет была намного ниже, чем сегодня. С тех пор специалисты основывались на этих выводах и смогли более детально реконструировать изменение концентрации этого газа в течение периода от 330 до 450 тысяч лет назад. Но до сих пор максимальная скорость и частота естественных скачков концентрации CO2 в масштабе столетий оставались неизвестными.

Теперь на основе анализа антарктических исследователи показали, что резкие подъемы концентрации углекислого газа — распространенная особенность нашей климатической системы и что они могут происходить даже в межледниковые периоды. По словам авторов, до сих пор считалось, что климат был довольно стабилен в предыдущие межледниковые периоды и концентрация углекислого газа практически не менялась. При этом резкие подъемы концентрации всегда можно было заметить по таянию льдов в Гренландии или Антарктиде, которое нарушало циркуляцию в океане. Если бы уровень CO2 в атмосфере поднимался еще быстрее, то можно было бы также обнаружить изменения в циркуляции Атлантического океана.

Тот факт, что быстрые скачки CO2 можно было обнаружить не только в ледниковые периоды, но и в течение двух предыдущих межледниковых периодов, удивил исследователей. Ученые пришли к этому, проанализировав измерения в нескольких разных частях Антарктиды. Пока неизвестно, что вызвало такие скачки концентрации. Однако, сравнив темпы ее роста в те периоды с теми, что наблюдались в последнее время, климатологи пришли к выводу, что сегодня концентрация CO2 увеличивается в десять раз быстрее, чем при самых мощных скачках в прошлом.

Согласно исследователям, самый большой скачок CO2 за столетие в прошлом составлял около 15 частей на миллион. Это примерно эквивалентно антропогенному росту концентрации парникового газа за последние шесть лет. Результаты этого исследования в очередной раз подтверждают, что рост количества парниковых газов по большей части обусловлен деятельностью человека, а не естественными процессами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.