Науки о Земле

В США будет больше пыльных бурь

Пыльная буря в Техасе, 1935 г.

NOAA George E. Marsh Album

Ученые из Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований США смоделировали изменение климата во второй половине XXI века и увидели, что оно может привести к учащению сильных пыльных бурь. С работой можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Пыльные бури случаются чаще в регионах с сухим климатом, страдающих от засух и обезлесения. В зоне риска оказываются некоторые территории США: пустыни на юго-западе и центральные равнины. Существующие прогнозы предсказывают, что этим территориям грозит еще более сухой климат.

Авторы работы проанализировали данные со спутников о частоте пыльных бурь и доле территории, покрытой листвой, а также количество осадков и скорость ветра у поверхности земли. Модель показала, что во второй половине XXI века на юге Великих равнин дождей станет меньше, как и деревьев, а скорость ветра вырастет, из-за чего пыльные бури будут происходить чаще. При этом на севере равнин их станет меньше из-за большего количества осадков и зелени.

«Это первые попытки предсказать, как изменится в будущем частота пыльных бурь на территории Соединенных Штатов с связи с ростом содержания парниковых газов», — прокомментировала Бин Пу, один из авторов статьи, исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Она надеется, что эти модели могут стать стимулом для борьбы с эрозией почв.