Науки о Земле

Статью российских ученых отказались публиковать из-за санкций

Владимир Гердо/ТАСС/American Geophysical Union/Indicator.Ru

Издание Geophysical Research Letters Американского геофизического союза (American Geophysical Union) не приняло к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным колебанием и атмосферным электричеством». Причиной стали наложенные на Россию санкции.

Академик Юрий Костицын опубликовал высланный редакцией текст отказа: «Большое спасибо за обращение. Я изучил ваши ранее опубликованные работы, с 2015 года вы опубликовали четыре статьи в журналах AGU. В трех из них, опубликованных за последние три года, указан Российский научный фонд, который в настоящее время не находится в санкционных списках. Эти статьи принимались на рецензирование. В статье 2015 года российское правительство указано в качестве финансирующей организации, но с 2015 года санкции ужесточились, поэтому сейчас мы не можем рассмотреть статьи, напрямую финансируемые правительством России. В данной статье российское правительство также указано, как источник финансирования, поэтому мы не сможем ее принять. Я надеюсь, что эта информация будет полезной».

Российская академия наук пообещала обратиться в Национальную академию наук США и разобраться в случившемся. Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research — основные высокорейтинговые издания в области геофизики.

В 2015 году стало известно о заморозке программы по обмену информацией о стихийных бедствиях между Россией и США из-за осложнения отношений между странами. Речь идет о Программе российско-американского партнерского диалога, в рамках которой ученые, среди прочего, обменивались информацией по борьбе с ледяными заторами в руслах рек, вызывающими сильные половодья при ледоходе.

Как сообщается, президент РАН Александр Сергеев сообщил ТАСС, что «очень удивлен данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней». «Мы в РАН будем разбираться и обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию», — сказал он.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.