Науки о Земле

Строительство плотин человеком компенсировало подъем уровня моря

Dante Aguiar/Public Domain Photos

Международная команда ученых обнаружила, что строительство плотин в XX веке компенсировало некоторые факторы, которые иначе привели бы к более интенсивному подъему уровня моря. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature.

В результате человеческой деятельности в атмосферу с достаточно высокой скоростью попадает углекислый газ. Этой скорости уже хватило, чтобы увеличить среднюю мировую температуру по сравнению с доиндустриальной. Из-за этого уже к сегодняшнему дню уровень Мирового океана повысился из-за ускорения таяния ледников и теплового расширения — вода при увеличении температуры начинает расширяться, как и большинство жидкостей.

Но несколько недавних работ исследователей показали несоответствия между реальным и прогнозируемым подъемом уровня моря. Климатологи, проводившие анализ данных с помощью математических моделей, сходятся во мнении, что уровень моря должен был увеличиться сильнее за период XX века, чем мы видим на самом деле. В новом исследовании авторы решили взглянуть на проблему под другим углом и предположили, что причиной расхождений была вода в водохранилищах, которую люди «заблокировали» плотинами.

Авторы работы собрали наборы данных, опубликованные ранее другими исследователями. Измерения касались температуры в разных частях Земли, темпов таяния ледников и уровня моря с 1900 по 2018 год. Затем команда использовала полученные данные для создания новых моделей, показывающих повышение уровня моря на основе глобального потепления.

Исследователи подсчитали, что средняя расчетная скорость подъема уровня моря за весь период составила 1,56±0,33 миллиметра в год, а сумма изменений уровня моря за тот же период — 1,52±0,33 миллиметра в год. Эти цифры совпадают довольно хорошо. Это значит, что причина несовпадения реальных и расчетных значений в прошлых моделях заключается в том, что они не учитывали количество талой ледниковой воды, «заблокированной» плотинами в водохранилищах. Новая модель учитывает этот показатель и объясняет меньшие расчетные значения.

Исследователи также отметили, что подъем уровня моря был относительно последовательным, кроме двух исключений — периода 1940-х годов, когда уровень моря поднимался быстрее, чем в среднем в течение нескольких лет, и периода 1970-х годов, когда подъем уровня моря замедлился из-за большого количества построенных плотин. Исследователи также отметили, что уровень моря повышался быстрее и более последовательно с 1990-х годов, когда строительство плотин резко замедлилось.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.